말린 우슬입니다,뿌리 사이사이 이물질과 흙이 많이 있으니 물에 담구어 놓았다가 께끗이 씻어 놓습니다
깨끗이 씻은 우슬은 물을 넣고 팔팔 끓인 후 건더기를 건져냅니다
닭발은 핏물을 빼낸 다음 박박 깨끗이 씻어낸다
생강 몇 조각을 넣은 후 한소큼 우루루 끓여낸다
닭발 끓은 물은 따라 버리고 한 번 더 찬물로 헹구어 낸 후 옻 티백을 넣고 끓인다
끓이다보면 노란 옻물이 많이 우러나오면 티백은 건져낸다
옻 티백과 닭발 졸인 물이 어느정도 부피가 줄었을때 우슬 다린 물과 함께 섞는다
한 시간 동안 끓인 닭발...
두 시간이 흐른 후 흐물거리는....
이번엔 토종 닭발이 아닌 것을 사용해서 4시간 조금 지난 후에 건져낸 모습입니다
걸름망으로 거른 후 물만 남기고...
찬곳에 놔두면 묵처럼 변하죠우슬과 옻물이 함께 섞이니 색깔은 약간 누런색을 띄웁니다
맛은 약간 쌉싸릅해서 먹을만하구요.
묵으로 드시던가 레인지에 데워서 드시던가, 닭발에 콜라겐 성분이 많아 무릎 관절에 좋다기에 자주 해먹곤 합니다.
웬만큼 아픈 사람은 저렇게 해먹고 많이 좋아졌다고 합니다.
구하기 쉽고 집에서도 쉽게 할 수 있는 것이니 관절 안좋으신 분들 자주해드셔도 좋을 듯 싶네요^^
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무릎관절이 아프시면 우슬30g과 접골목20g 가시오가피20g 뿌리와 감초 몇조각 넣어서 드세요
물 한되가 삼분의 이가 되게요..하루 양 입니다.
우슬은 그냥쓰면 비뇨기과에 쓰이나 소주에 담군후
쪄서 말려서 쓰면 뼈에 쓰이고요 접골목도 마찬가지고요,가시오가피는 덕거서 쓰세요.
우슬은 그 성질은 평하며 독이 없다고 하였으며, 우슬은 몸을 덥게하는 작용도 있으므로
열성 체질에는 장복에 주의가 요망되며 자궁의 수축작용도 있으므로 임산부에 복용은 금기라고합니다.
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