명이나물 장아찌 만들기

 

<재료>

명이 400g, 집간장 ½컵, 식초½컵, 몽고간장 3컵, 물2컵, 조청1컵, 유기농설탕 1컵, 말린 표고버섯 3개

 

 

 

간장을 끓여줍니다.

 

집간장 ½컵, 식초½컵, 몽고간장 3컵, 물2컵, 조청1컵, 유기농설탕 1컵, 말린 표고버섯 3개를 넣고 끓인 다음 식혀주세요.

장아찌는 간장 끓이는 작업이 쉽지가 않죠?

 

간장을 끓이다보면 쉽게 넘치거든요. 넘치지 않게 조심을 하면서 보글보글 3분 정도 끓여주면 됩니다.

너무 오래 끓이면 식초 맛이 다 달아난답니다.

 

 

 

명이나물을 씻어 다듬어줍니다.

명이를 이용한 요리는 대부분 잎만 사용하지만 장아찌는 줄기까지 다 담아줄 거예요.

줄기의 마지막 붉은 부분에 영양소가 많다고 합니다.

  

 

용기에 명이를 담아줍니다.

담아줄때 명이 줄기의 방향이 반대로 되게 쌓아올려주는데요.

 

 

 

잘 안 보이지만,

지금 줄기를 반대 방향으로 쌓고 있는 중입니다.

 

 

  

 

 

쌓아올린 명이를 꾹 눌러 숨을 죽여줍니다.

뚜껑을 닫아 나뭇가지나 돌을 올려놓으면 좋겠죠?

 

 

 

 

끓여서 식힌 간장을 부어줍니다.

 

간장은 식혀서 부어주시는 거예요~ 아시죠?

 

뜨거운 간장 부으면 명이 다 익어브려요~ ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

하룻밤 놓아서 명이가 숨이 죽으면 뒤집어 주세요.

 

 

한 달 간 숙성시키면 맛있는 '명이 장아찌'가 완성 된답니다.^^

지금은 파릇파릇 금방이라도 산으로 달려갈 것 같죠? ㅎㅎㅎ

장아찌가 만들기에는 매우 귀찮지만, 한 번 만들어 놓으면 그것만큼 든든한 반찬이 없답니다.

고기와 함께 먹어도 궁합이 딱 맞겠네요.

 

오리나 돼지고기에 다 어울릴 것 같아요.

 

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 산나물천국 원글보기
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