백가지 병을 고친다는 설과 백년을 산다는 설에 의해 백년초 라고도 합니다.

청정 지역으로 유명한 제주 한림읍 월령리서자생한 특이종으로

국내 재배되는 선인장중 가장약용가치가 높은 것으로 알려져 있습니다.

 

 

제주 손바닥 선인장의 성분으로는 . 칼슘과 식이 섬유. 비타민C 철분.플라보노이드.

무기질및 아미노산등 다량함유(북제주구 농촌 지도소.한국 식품개발원)되었다는 연구 결과가 있습니다.

예로부터 해열진정. 기관지 천식. 소화불량.위경련. 혈액 순환불량.위장병.비염에 민간 처방으로도

널리 사용되고 있습니다.

 

퇴행성 관절염과 당뇨병 고지혈증에 효과가 있습니다

고혈압. 장청소.변비. 술마신 다음날 숙취해소에도 효과가 있습니다.

페놀성 물질과 플라보노이드 성분이 여타 식물보다 월등히 많이 들어 있어

고혈압 항암노화를 억제 하는데 효과 있음이 밝혀 졌습니다.

백년초 손질하기

 

백년초에는 미세한 잔가시가 많이 박혀 있습니다.

고무장갑 끼고, 못쓰는 수건에 백년초 열매를 적당히 올려 놓고 수건으로 덮고

살살 문질러 주면 가시가 수건에 박힙니다.

사용한 수건은 버려야 합니다.

고무 장갑을 끼고 백년초 열매를 깨끗하게 씻은 후 먹을 만큼씩 신문지에 넣고 비닐 봉지 담아

냉장 보관 하면 3개월간은 보관 가능합니다. 냉동시켜두면서 필요할 때마다 꺼내 쓰셔도 좋습니다.

☆ 백년초의 효능은 어떤가요 ?


* 백년초는 신비한 식물로 백가지 병을 고친다는 설과 이 열매를 먹으면 백년을산다는 설이 전한다

* 예로부터 해열진정 , 기관지천식 , 소화불량 , 위경련증상 , 변비

가슴통증.혈액순환 불량 , 위장병 , 뒷목이 당기는 증상 , 비염에 민간천식재로 사용되어 왔다


* 퇴행성 관절염과 두통 , 불면증 , 당뇨병에 효과가 있다


* 몸이 붓는 부종을 억제하는 효과가 있다


* 고지혈증에 개선효과를 지니고 있다


* 페놀성물질과 플라보노이드 성분이 여타 식품보다 월등히 많이 들어있어

고혈압 , 암 , 노화를 억제하는데 효과가 있음이 밝혀졌다.

성분명비교

 

플라보노이드:선인장5% 율무0.19% 표고0.21% 칡뿌리2.21% 생강1.67%

식이섬유:선인장32.5% 과일류1.19~10.35% 신선채소0.99~7.42%

비타민c 100g당:선인장163.8mg 알로에33.2mg

칼슘100g당:선인장2.086mg 감14mg 다래2~3mg 생딸기13~20mg 무기질및 아미노산.

 

 

다양한 백년도  요리 즐기기

백년초는 끓이면 색상이 없어지기 떄문에 색을 넣으시려면 마지막에 넣어 색을 내주어야 합니다.

 

준비물           줄기장아찌
조미액 : 사이다, 빙초산, 구연산, 비타민C, 소금

조리법

1 선인장 줄기의 가시를 제거한 후 적당한 크기로 썰어 소금을 뿌려 2시간 정도 두었다 소금을 약간 넣은 끓는 물에 데쳐내어 물기를 뺀 다음 병에 담 는다.

2 조미액을 끓여 식힌 후 ①에 부어 숙성시킨다

 

준비물        보쌈 김치
선인장 열매 10개, 찹쌀가루, 마늘, 생강, 무, 인삼, 배추 1포기

조리법
1 찹쌀가루로 풀을 쑨 물에 씨를 뺀 선인장 열매와 마늘, 생강, 무, 인삼 등으로 갖은 양념을 한다.

2 13∼15시간 절인 배추에 ①을 둘둘 말아 넣고 그위에 선인장 열매를 보기 좋게 썰어 얹은 후 하루쯤 숙성시킨다.

준비물        국수
선인장 열매 국수 60g, 선인장 줄기 국수 60g, 쇠고기 30g, 물 1½컵, 진간장 조금

조리법

1 고명을 준비한다.

2 국수는 알맞게 삶는다.

3 쇠고기를 곱게 다져 물 1/2컵을 붓고 푹 끓여 진간장으로 싱겁게 간한다.

4 끓는 고기국에 국수를 넣는다.

5 국수와 국물이 잘 어우러지게 그릇에 담고 고명을 얹어낸다.

 

준비물   샐러드
선인장 열매, 선인장 줄기, 방울토마토, 오이, 양상치, 배, 마요네즈

조리법
1 준비한 재료는 깨끗이 씻어서 적당한 크기로 썰어둔다.

2 접시에 색을 맞춰 넣고 마요네즈를 버무려 먹는 다.

준비물     야체 튀김
선인장 열매 5개, 줄기 조금, 고구마, 당근, 양파,완두콩,밀가루1½컵,달걀 1개,소금약간

조리법  

1 선인장 열매, 줄기, 고구마, 당근, 양파는 채썰어 두고 완두콩은 살짝 데쳐 준비한다.

2 크기가 넉넉한 그릇에 준비한 재료를 모두 넣고 밀가루를 조금 뿌려 주걱으로 고루 묻힌다. 그러면 재료들이 서로 잘 붙게 된다.

3 애벌 밀가루를 묻힌 다음, 남은 밀가루와 소금, 달걀 부어 고루 섞어 튀김 옷을 입힌다.

4 기름을 불에 올려 약 175℃정도 되면 튀김재료를 주걱으로 숟가락이나 젓가락으로 조금씩 밀어 튀겨낸다.

 

준비물         떡 산적
쇠고기 400g, 선인장 열매 4개, 선인장 줄기, 대파, 느타리버섯, 가래떡, 간장, 소금, 설탕, 후추가루,마늘 다진 것

조리법

1 고기는 양념을 하여 재워둔다.

2 양념이 스며들면 프라이팬에 지져낸 후 가로 2㎝,세로 5㎝로 썬다.

3 느타리버섯, 대파, 가래떡, 선인장 열매, 줄기도 같은 크기로 썰어둔다.

4 꼬치에 준비된 재료를 꽂고 프라이팬에 살짝 구워낸다.

 

 

준비물       나박 김치
무 500g, 선인장 열매 즙 1컵, 굵은 소금 4큰술,파(흰 부분)30g, 마늘 1/2통, 생강 약간, 붉은고추 2개, 소금 6큰술, 미나리 50g, 선인장 열매 4개, 배 1/2개

조리법
1 무는 3㎝ 토막으로 잘라 3등분하여 얄팍하게 나박나박 썰고, 배추는 속대로 무와 같은 크기로 썬다.

2 썬 무와 배추를 양푼에 쏟고 분량의 소금을 뿌리고 고루 뒤적여 준다. 약 30분간 절인다.

3 절인 무와 배추에 채 썬 마늘과 생강, 붉은 고추, 미나리를 넣고 나무주걱으로 저으면서 버무려 그릇에 담는다.

4 물 20컵에 소금 6큰술을 넣어 심심하게 만든 소금물에 선인장 열매 즙 1컵을 넣어 국물을 만들어 붓는다.

5 선인장 열매는 씨와 껍질을 제거하여 4등분하고, 배는 얄팍하게 썰어 같이 띄운다.

준비물        아이스크림
달걀노른자 4개, 생크림 1컵, 설탕 100g, 선인장열매 분말 2찻술, 우유 400㎖, 가루젤라틴 2찻술

조리법
1 가루젤라틴을 중탕하여 녹인다.

2 달걀노른자를 풀고 설탕을 넣어 60℃정도의 물에 중탕하면서 거품기로 저어 거품을 낸다.

3 우유 200㎖를 데워 ②의 노른자에 조금씩 섞고 녹인 젤라틴과 남은 우유를 넣어 잘 저어준다

4 선인장 열매 분말을 ③에 넣어 잘 섞은 후 냉동실에 넣어 얼기 시작하면 차게 해 둔 생크림을 거품 내어 섞은 후 아이스크림틀에 부어 얼린다.

 

준비물          백년초 열매쨈
Ⅰ 과즙(씨부분 과육 : 물 = 1 : 1)1.1㎏, 과육 1.1㎏, 사과 과육 2.2㎏, 설탕 2.2㎏

Ⅱ 과즙(씨부분 과육 : 물 = 1 : 1)3㎏, 과육 500g, 사과 과육 3㎏, 설탕 3㎏, 구연산 60g, 주석산 60g, 비타민C 30g

Ⅲ 과즙(씨 부분 과육 : 물 = 1 : 1)3㎏, 과육 500g, 사과 과육 3㎏, 비타민 C 60g, 허브즙(로즈마리) 2찻술

조리법
1 코팅된 냄비에 선인장 열매 과즙과 과육, 사과 과육을 넣어 잘 저어주면서 중불에서 1시간 30분정도 끓여 주며 거품은 걷어낸다.

2 분량의 설탕을 3∼4회에 나누어 넣어 끓이다 구연산을 넣고 불을 끈 후 비타민C를 첨가 하여 마무리한다.

*소독된 병에 뜨거운 상태의 잼을 담아 뚜껑을 꼭 닫아 거꾸로 세워 하룻밤 정도 둔다. (살균 및 밀봉처리) 밀봉된 병을 열었을 때는 냉장고에 보관하면서 빠른 시간 내에 이용하도록 한다.

 

조리법             선인장 차
Ⅰ 선인장을 씻어 가시를 제거한 후 가로로 3등분 하여 선인장:올리고당 = 1:1비율로 2 - 3일간 재워 둔 다음 우러나온 액과 물(1:1)로 혼합한다.

Ⅱ 선인장을 씻어 가시를 제거한 후 가로로 3등분 하여 선인장:액상과당 = 1:1 비율로 2-3일간 재워 둔 다음 우러나온 액과 물(1:1)을 혼합한다.

                                                                         

조리법                    선인장 음료
Ⅰ 믹서기에 열매 1개와 물 한 컵을 넣고 고속으로 곱게 간 후 즉시 마신다. (열매는 가시와 씨를 제거한 상태)

Ⅱ 믹서기에 열매 1개와 요구르트 1개, 물 1컵, 꿀 1큰술을 넣어 고속으로 곱게 간 후 즉시 마신다.(열매는 가시와 씨를 제거한 상태)

 

 

준비물                   선인장 주

선인장 열매 15개, 소주 1.8ℓ

 

 


조리법
선인장 열매를 깨끗이 씻어 가시를 제거한 후 세로로 절단하여 소주에 담아 1주일 정도 숙성 시킨 뒤 마신다.

*처음에는 색이 보랏빛으로 고왔다가 시간이 지날수록 색깔이 등황색으로 변한다.

 

조리법        선인장 열매즙, 배 1

선인장은 깨끗이 손질한 다음 얇게 썰어 올리고당에 하룻밤 재워둔다. 재워둔 선인장의 즙만 따라내고 여기에 배를 꽃모양으로 잘라 넣은 후 배가 익도록 끓인다. 차갑게 식혀서 먹는다. 식성에 따라 꿀을 첨가하기도 한다.

 

선인장 열매 2개, 열대과일 통조림

조리법          과일 칵테일
1. 선인장 열매를 깨끗이 씻어 가시와 껍질, 씨 부분을 완전히 제거한 후 8등분으로 썰어둔다.

2. 열대과일 통조림에 ①의 선인장 열매를 혼합 하여 먹는다.

 

 

조리법            요플레

1. 우유 1ℓ에 야쿠르트 1개를 넣어 발효기에서 1일 정도 발효시킨다.

2. 고무장갑을 끼고 선인장 열매를 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.

3. 야채 칼을 이용 가시를 제거하면서 껍질을 벗기고 세로로 2등분 후 찻숟갈 등으로 씨 부분을 제거한 다음 잘게 썰어둔다.

4. ①에 ③을 넣어 기호에 맞게 꿀로 맛을 조절한다. 식성에 따라 다른 과일을 첨가하여도 맛이 좋다.

 

선인장 열매 4∼5개, 사이다 1.5ℓ

조리법             청량음료
선인장 열매를 깨끗이 씻어 가시를 제거한 후 4등분하여 1.5ℓ사이다 병에 담아 2-3일간 냉장고에서 숙성시킨 뒤 냉장 보관하면서 마신다.

 

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 올레길 원글보기
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