오늘의 주인공 '무' 입니다.

천연소화제라고도 불리는 무,

말 그대로 먹고나면 속이 편안한 무라

우리 식탁에서 요리조리 요긴하게 등장하는

빠질 수 없는 재료가 아닌가 싶습니다.

 

 

밭에서 생무 하나 깎아먹어도 맛있고,

찌지고 볶고 삶고 무쳐먹어도 맛있는 무로

일주일 반찬 맹글어볼까요?

 

 

 

<월요일 - 무 생채>

 

무 채썰어 소금 잠시 뿌리두기 - 고운 고춧가루 버무리기

- 다진마늘, 굵은 고춧가루, 통깨 넣어 버무리기

- 송송 썬 잔파넣고 통깨 뿌리면 완성입니다.

 

* 고운 고춧가루(고추장용)로 한 번 버무리면 색이 더 곱습니다.

 

 

                         파래 + 무 : 액젓,마늘,고춧가루               미역 + 무 : 마늘,소금, 간장으로 무침

 

 

 

 

<화요일 - 무 생선조림>

코다리와 가자미를 함께 조려도 별미입니다.

둘 다 반건조된 생선을 사용했어요~

 

 

 

냄비에 무와 물을 넣고 끓이다가 - 생선올리기 - 양념장 끼얹고 조리기

양념장 : 간장, 고춧가루, 다진마늘, 매실액, 양파(양파청), 청주(생강술) 등

양념장만 잘 만들면 어떤 생선조림도 할 수 있지요.

 

* 물 대신 육수를 사용해도 좋습니다.

* 매실액과 같은 효소를 사용하면 단맛도 나면서 윤기도 나니까,

설탕이나 올리고당을 사용하지 않아도 된답니다.

 

 

    가자미조림                                                  노가리조림      

                     

        

                                      양미리조림                                                  꽁치조림

                                                       

어떤 생선조림에도 빠질 수 없는 무

생선보다 무가 더 맛나는 거 다 아시죠?

 

 

 

 

<수요일 - 무 나물> 

무와 마늘만으로 볶아서 물 자작하게 두른 무나물입니다.

 

 

 

 

 무 채썰어 소금과 다진마늘로 볶다가 - 들깨가루 물에 풀어서 뚜껑덮고 잠시 두기

- 마지막에 파,통깨 등으로 마무리

 

 

 들깨가루를 넣은 무나물입니다. 

 

 

 

 

<목요일 - 무 국>

시원하게 끓인 동태탕입니다.

 

 

육수내어 무넣고 끓이기- 동태넣기-콩나물, 두부 - 대파, 홍고추, 쑥갓 넣고 마무리

http://cafe.daum.net/okok8949/ILdG/4039

 

 

 

 

 

http://cafe.daum.net/okok8949/ILdG/3867

 

주연이든 조연이든 제 역할 톡톡히 해 내는 무,

훌륭한 조연없이 주연이 빛날 수가 있겠습니까?

 

 

 

<금요일 - 무 전>

배추와 무를 함께 넣어 구운 전입니다.

 

 

 

 

무 채썰어 데치기 - 배춧잎 사이에 무를 올리고 메밀가루를 얇게 펴바릅니다.

메밀가루라 색은 좀 시커멓지만 밀가루에 비해 맛은 훨씬 좋아요~

 

 

 

 

무만으로 구워도 담백하고 들큰한 맛이 좋아요~

 

 

 

 

무 반달모양으로 썰어 데치기 - 밀가루+소금+계란 - 굽기

 

 

 

<토요일 - 무 국물김치>

담은지 5일째

맛이 들었을 땐 언제나 다 먹어갈 무렵 되네요~

 

* 먹을 때 잣이나 사과를 살짝 넣으면 화려한 물김치로 변신합니다...ㅎㅎ

 

 

담은지 이틀째,

요즘은 냉장고 넣지 않아도 응달진 곳에 두면 맛이 드네요~

 

 

 

 

 

무 나박썰기하여 천일염 잠시 뿌리기 - 찹쌀풀 끓인물 식혀두었다가 간 맞추기

- 마늘, 생강은 주머니에 - 비트, 쪽파, 배 썰어넣기 - 통깨 뿌리기

 

 

 

<일요일 - 무 차를 마시며>

일요일, 무차를 마시며 편안한 휴일 보내볼까요?

 

각종 비타민의 보고(寶庫), 먹고 나면 속이 편안해지고

감기예방까지 해주니 겨울에 많이 마시면 더 좋겠지요?

 

 

 

 

우리 몸에 좋은 건 가장 저렴하고

가장 가까이 있고 

다양한 요리로 무궁무진 변신하는 재료임이 틀림없는거 같죠?

 

불금, 불타는 금요일이란 뜻인가요?

불금, '불장난 금지' 해야 할 때입니다.ㅎㅎ

 

일주일 내내 반찬을 해도 질리지 않는 무요리,

오늘은 어떤 요리로 식구들을 맞이할까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 레가토 원글보기
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