번행초 주꾸미 풋마늘 무침 만들기
번행초, 주꾸미, 풋마늘대, 양파, 얌념고추장, 참기름, 통깨
번행초는 살짝 데쳐서 물에 씻어 물기없이 짜냅니다.
주꾸미는 밀가루를 넣어 바락바락 주물러서 빨판에 있는 갯벌을 제거한후
끓는물에 데쳐서 먹기좋은 크기로 잘라 놓습니다.
풋마늘도 깨끗하게 씻은후 살짝 데쳐서 먹기좋은 크기로 잘라 놓습니다.
큰볼에 야채와 주꾸미를 넣고 양파도 조금 채썰어 넣고
주꾸미를 먼저 양념으로 버무려서 색깔을 이쁘게 물들여 줍니다.
무침 양념 만들기
고추장3, 고추가루3, 매실청3, 식초3, 멸치액젓2, 설탕2, 참기름1, 마늘1, 깨소금,
양념장을 더 넣어서 야채를 살살 버무려 준후 주꾸미와 함께 골고루 버무리고,
참기름과 통깨를 넣어서 또다시 버무려 주면 번행초주꾸미 무침이 완성됩니다.
제철 주꾸미와 풋마늘을 넣고 위에좋은 약초나물 번행초를 함께 버무렸습니다.
쫄깃한 주꾸미와 달큰한 풋마늘, 아삭한 번행초의 식감으로
잃었던 입맛까지 되찾아주는 상큼한 번행초 요리를 맛보았습니다.
이 요리는 올레길님네 무농약 번행초를 이용하여 만들었습니다.
출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 이세실 원글보기
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