대게사러가기 : http://cafe.daum.net/okok8949/MxYH/90
☆-+:+ 대게 맛있게 찌는법 +:+-☆
1. 홍게를 흐르는물(찬물)에 잘씻는다.
2. 찜솥을 준비하고 홍게의 입에 가위집을 내어 엄지와 중지로
등과 배 를 잡고 꾹 눌러 몸속의 짠물 을 빼준다.(물홍게,대게 찌는법)
몸속에 물은 빼주어서 찌는 법은 물대게, 물홍게 찌는 법입니다. 속이 꽉찬 대게, 홍게는 물을 빼줄필요가 없습니다, 입을 가위로 오린다 방법이 있지만, 좋은 홍게, 대게는 그럴 필요 없습니다.
tip(물대게, 물홍게는 몸통의 살이 물반살반입니다.물을 빼주지 않으면 짠맛이 강합니다)
3.등이 하늘을 보게 하여 찜솥에 켜켜이 놓는다.(물 대게,홍게)
4. 배가 하늘로 보게 하여 찜 솥에 켜켜이 놓는다.(정품대게,홍게)
5.불을키고 약한 불로 20분정도 더 찐다. 은은한 불로 쩌도 됨니다. 게가 크면 클수록 10정도 더 찌셔도 됨니다. (10마리 정도찔때)
6.불을끄고 10분정도 남아있는수증기로 뜸을 들인다
7.다리와 몸통은 뜯어서 살을 발라드시고 게뚜껑의 장은
잘게썬 김치와 김가루, 참기름과 버무려 비벼드세여~
※주의사항※
1.찌는동안에 다익었나 안익었나
확인차 뚜껑을 열지마세여,
찬공기가 들어가 게장이
다릿살로 흘러 들어갑니다,
2. 대게,홍게를 찔때 대게,홍게가
물에 안닿게끔 쪄야 합니다 .(물 두컵정도)
왜냐하면 게 차체에도 물이 나옴니다. 그래서 물이 두배가 됨니다.
주의사항만 잘 지켜 주시면
맛있는 홍게를 드실 수 있을겁니다.
이러면 맛있는 대게, 홍게 찜이 됨니다.
'정보 공유 > 스크랩공간' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 꼬마한라봉 친한경 비가림 한라봉 입니다. (0) | 2015.03.14 |
---|---|
[스크랩] 봄나물의 효능... (0) | 2015.03.13 |
[스크랩] 전복 손질하는 방법 전복죽 만드는 방법 (0) | 2015.02.24 |
[스크랩] 단시간 뱃살빼는 법 뱃살빼기 5분 호흡법, 수건 8자 운동법 배우기 (0) | 2015.02.24 |
[스크랩] 누에콩2-누에콩크림치즈딥 (0) | 2015.02.14 |