잘라먹는 목이버섯 채소계란찜

 

 

목이버섯 채소 계란찜 만들기

목이버섯, 계란7개, 파프리카, 쪽파, 새우젓 국물1.5스푼

 

계란 6개를 깨뜨려 흰자와 노른자로 따로따로 담고 노른자에 계란 1개를 더 넣어줍니다.

계란흰자를 잘 풀어서 잘게썬 쪽파, 파프리카, 목이버섯을 넣고 새우젓국물을 넣어 섞어줍니다.

네모난 반찬통 안쪽에 포도씨유를 고르게 발라준 다음 준비한 계란흰자를 넣어서

랩으로 감싼 후 찜판에 올려서 센불에 끓인 후 물이 끓기시작하면 중불로 30분간 쪄냅니다.

흔들어 보아서 가운데 부분이 흔들리지 않으면 다 익은것입니다.

 

잘 익은 계란흰자찜위에 노른자를 붓고 랩으로 감싼 후 중불에 20분간 익혀주면 완성~!!

 

가장자리를 돌려가면서 얇은 칼로 떼어준 후 뒤집어 엎어주면 됩니다.

먹기좋은 크기로 잘라서 접시에 담아 올리면 되는데 정말로 먹기 아까울정도로 예쁩니다.

(목이버섯은 손질한후 잘게 썰어 냉동 보관중인 목이버섯님네 생목이버섯입니다.)

 

새우젓으로만 간하여 깔끔한 계란찜을 먹기좋은 크기로 잘라서 작은 접시에 담았는데 

목이버섯이 들어가서 살짝 쫄깃한 식감까지 있어서 더 맛있습니다.

 

 

목이버섯 채소 계란찜 만들기

목이버섯, 계란5개, 파프리카, 쪽파, 새우젓 국물 1스푼

 

이번에는 동그란 통에 찌려고 준비했는데 통에 맞게 계란 5개 분량입니다.

계란 5개의 흰자에 목이버섯, 파프리카, 쪽파 그리고 맛살을 넣고 새우젓으로 간하였습니다.

똑같은 방법으로 랩을 씌워서 찜판에 올려서 쪄냈습니다.

물이 끓기 시작하면서 중불에 25분 쪘더니 가운데 부분까지 잘 익었습니다.

 

5개의 노른자를 흰자찜 위에 얹어서 다시 찜통에서 중불로 15분깐 쪄냈습니다.

노른자만 넣었더니 시간이 많이 단축되고 색깔도 더 진합니다.

 

같은 방법으로 가장자리를 살짝 떼어서 뒤집은다음 다시 뒤집어서 8등분을 했습니다.

모양도 예쁘고 맛살이 들어가서 그런지 맛이 더 좋습니다.

잘라놓은 모양을 여러가지 모양으로 접시에 담아 보았습니다.

 

색감도 예쁘고 탱글탱글한 목이버섯 채소계란찜 정말 맛있게 먹었습니다.

 

토마토 껍질로 장미꽃 모양을 만들어서 함께 담았습니다.

새우젓으로 간을 약하게 했더니 간식처럼 하나씩 집어 먹기도 좋았습니다.

흔하게 누구나 해먹는 국민반찬 계란찜도 가끔은 이렇게 멋진 요리로 바꿔보세요.

 

 

 

 

 

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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 이세실 원글보기
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