위를 다스린다는 번행초 생나물입니다.
뉴질랜드의 시금치~
번행초로 된장국도 끓이고 무쳐서도 맛나게 먹었습니다.
워낙 깨끗하게 손질되어 씻어도 찌거기가 별로 없어요.
흐르는 물에 썰렁썰렁 흔들어 소쿠리에 건져놓습니다.
대멸치와 마른새우, 다시마, 표고버섯으로 육수를 냅니다.
육수가 우러나면 건더기를 전부 건져내고,
집된장을 망에 곱게 풀어줍니다.
손으로 두어번 잘라서 퐁당 입수시키고요~
다싯물 내고 건져놓은 표고버섯 가위로 잘라 다시 넣었어요~
아까버서요.ㅎㅎ
저녁에 다싯물 준비해두고 된장까지 풀어뒀다가
아침에 번행초만 넣어 초스피드로 끓인
번행초 된장국입니다~
뜨끈한게 속까지 시원하고 편안해서 아침에 먹기에 넘 좋아요~
번행초무침입니다.
액젓과 다진마늘, 깨소금, 참기름으로 조물조물~
무농약 한라봉껍질 말려둔거 미지근한 물에 한번 헹궈서
번행초와 만나니 향긋한 내음이 좋습니다.
초고추장과 다진마늘, 깨소금으로 무쳐도 맛난 나물입니다~
아삭한 식감이 좋아서
자꾸 젓가락이 가네요~
액젓, 간장, 소금, 초고추장 등 입맛대로
무쳐먹어도 맛난 번행초무침
넘 간단하지요?
다싯물만 내면 간단히 끓이는 번행초된장국 먹고
속이 편안한 하루를 맞이합니다~
* 올레길님이 후원해주신 번행초나물로 만들었습니다.
위에 좋은 약초나물 번행초를 보시려면
http://cafe.daum.net/okok8949/MeQb/722
함께 소통해요.. 추천하는 방법 아래 댓글등록하기 좌측
엄지손↓클릭~! 하셔서 친사모 소문내주세요~
'정보 공유 > 스크랩공간' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 가죽나물 고추장 무침이 기가막혀~ (0) | 2015.04.28 |
---|---|
[스크랩] 초간단 묵은지 참치 주먹밥 (0) | 2015.04.27 |
[스크랩] 눈개승마 김치 양념에 버무려 봣어요 (0) | 2015.04.25 |
[스크랩] 번행초 주먹밥으로 등산도시락 쌌어요~ (0) | 2015.04.24 |
[스크랩] 무농약 번행초로 만든 건강잡채입니다 (0) | 2015.04.24 |