구매하실 때 참고가 되었으면 좋겠습니다.
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친환경 소비는 환경에도 유익하지만 우리의 생활과 건강에도 매우 유익합니다
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그러다보니 친환경 관련 업체들과 친환경을 주제로 하는 홍보도 우후죽순으로 생겨나고 있습니다.
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친환경을 내세우고, 그 속내에는 친환경적이지 않은, 마케팅 상술인 경우도 있으니 꼼꼼히 살펴 구매하세요.
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친환경을 구입하실때에는 반드시 친환경 인증마크를 확인하는 습관을 가져야합니다..
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친환경 인증마크 중에서는 농축산물 인증마크와 상품 인증마크가 있는데요.
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기존에 사용하던 친환경 농산물 인증마크가 2013년 12월을 기점으로 새로운 인증마크로 모두 바뀌었습니다.
친환경 농축산물 인증마크는
국립농산물품질관리원에서 보증하는 것으로 최근 마크 디자인이 바뀌고 체계가 바뀌어 더 잘 알아두셔야겠습니다.
아래의 호박모양의 친환경 농산물 인증마크가 위의 심플한 디자인으로 바뀐 것인데요,
2015년까지 혼용되어 사용될 수 있지만, 그 내용과 기준이 정리된 마크의 의미를 알아볼까요?
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유기농(ORGANIC)
유기농산물 + 유기축산물이 포함되어 유기합성 농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물과,
항생제, 합성항균제, 호르몬제가 포함되지 않은 유기 사료로 사육한 축산물에 부여됩니다.
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무농약(NON PESTICIDE)
유기합성 농약은 사용하지 않고, 화학 비료는 권장량의 1/3 이하를 사용해 재배한 농산물에 부여됩니다.
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무항생제(NON ANTIBIOTIC)
항생제, 합성항균제, 호르몬제가 포함되지 않은 무항생제 사료로 사육한 축산물에 부여되는 마크 입니다.
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새로 바뀐 인증제도에는 저농약이라는 구분이 없어졌습니다.
하지만 소비자혼란과 생산자 부담경감을 위해 2015년까지 병행 사용됩니다.
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저농약 농산물은 유기합성농약의 살포횟수는 1/2 이하, 최초 살포일은 2배수를 적용하고
화학비료는 권장량의 1/2 이하로 사용해 재배한 농산물에 부여된다고 합니다.
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더불어 농약과 중금속, 유해생물 등 110개 항목검사로 안전한 농산물에 부여한 우수농산물 관리인증(GAP)이 있습니다.
현재 유럽, 미국, 칠레, 일본, 중국 등 주요 국가에서 이 제도를 시행하고 있다고 합니다.
친환경 상품 인증 마크들은 먹거리가 아닌 공산품에 붙는 마크랍니다.
대표적인 친환경 인증 표지 ECO-LABEL입니다.
제품 생산 및 소비 과정에서 오염을 상대적으로 적게 일으키거나 자원을 절약할 수 있는 제품에 붙는 인증마크입니다.
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다음은 탄소배출량 인증마크와 저탄소제품 인증 마크입니다.
탄소배출량 인증제품은 기후변화에 대응한 제품임을 정부가 인증한 것이고, 저탄소 인증제품은 탄소배출량 인증을 받은 ]제품 중 저탄소기술을 적용하여 탄소배출량을 줄이고, 동종제품의 평균배출량보다 적은 제품입니다.
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지구온난화 문제가 심각해짐에 따라 우리나라는 2020년까지 국가온실가스 총 배출량을 배출전망치 대비
30% 감축을 목표로 하고 있다는데, 이 마크는 녹색소비와 이산화탄소 감축에 꼭 필요한 것 같네요.
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그리고 우수 재활용 제품 인증마크입니다.
친환경 소비가 확산 되면서 더불어 재활용 제품 사용도 늘고 있는데요.
재활용 제품이라고 해서 모두 같은 재활용제품이 아닙니다.
섬유, 목재, 고무플라스틱, 금속 등을 재료로 만든 제품 중 재활용원료를 사용해 만든 제품을 평가해 인증하며
친환경제품을 생산할 수 있는 기술력까지 심사한다고 하는데, 이 마크는 재활용품에 대한 신뢰를 줄 수 있겠네요.
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마지막으로 흔히 볼 수 있는 인증마크인데요
바로 에너지 소비효율등급 마크입니다.
1등급 제품은 5등급 제품보다 30~40% 가량 에너지가 절감된다는 사실!꼭 참고하셔서 제품 구입하시면 좋겠죠?
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또한 에너지 절약마크는 사용되지 않는 대기시간에 자동적으로 절전모드로 전환되거나 전력낭비의 주범인
대기전력을 기준치 이하(3W 이하)로 최소화한 제품에 부착됩니다.
Hazard Analysis Critical Control Point 의 머리글자를 딴 해썹 마크는
식품위해요소 중점관리 마크로 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 과학적인 위생관리 체계인증 마크입니다.
Good Manufacturing Practice 의 약자인 GMP는 우수건강기능식품으로 작업장의 구조
설비를 비롯해 원료 구입부터 생산, 포장, 출하에 이르기까지 체계적인 기준으로 소비자에게 신뢰받는
안전하고 우수한 품질의 건강식품을 제조하기 위한 마크입니다.
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두 개의 마크는 친환경 마크는 아니지만, 건강하고 우수한 제품 소비에 있어서 알아두시면 좋겠습니다.
마지막으로 요즘에 많이 볼 수 있는 로하스 인증 제도가 있는데요
로하스는 Lifestyles of Health and Sustainability 의 약자로 웰빙에 사회와 환경을 추가해, 친환경적이고 합리적인
소비패턴을 지향하는 생활방식 또는 이를 추구하는 사람들을 지칭하는 말입니다.
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2006년부터 한국표준협회는 세계최초로 ‘로하스인증’제도를 도입해 강한 사회를 만들기 위해 친환경적이며
사회공헌을 최우선 가치로 삼는 기업, 단체의 제품, 서비스와 공간 등에 인증해주고 있다고 합니다.
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지금까지 알아본 친환경 마크들보다 더 포괄적인 부분에 대한 광범위한 인증제도가 아닌가 싶네요.
(출처 : http://www.foodnavigator.com/Science/)
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앞으로는 물건 하나를 사실 때에도 소개해드린 인증마크와 제도를 기억하셔서 구입하실 때 꼭 참고하세요!
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