혹시, 추석에 동그랑땡 만드세요?
명절만 되면 빠지지않고 해야하는 것 중의 하나가 바로 동그랑땡 만들고
지지고, 부치고...
명절음식 중에 가장 시간이 많이 걸리는 것 중의 하나입니다.
돼지고기는 다짐육으로 200g 사오고
오징어와 새우는 얼마전에 사와 냉동해둔거 꺼냈습니다.
돼지고기는 후추와 다진마늘로 밑간을 해두고
오징어와 새우도 잘게 썰어준비합니다.
* 오징어, 새우는 냉동됐을 때 잘 썰어지지요.
파프리카, 양파, 잔파도 준비하고
소금과 후추, 깨소금, 밀가루를 넣어 모두 섞어줍니다.
* 이 때 두부를 데쳐 물기없이 짜서 함께 넣어줘도 좋아요~
반죽을 비닐팩에 넣어 조물락 조물락,
두손으로 치대어 줍니다. 팔이 아프도록...
* 이 과정이 젤 중요합니다.
잘 치대어주면 쫀득쫀득 맛난 동그랑땡이 됩니다.
적당한 크기로 반죽을 떼서 밀가루를 입혀 탈탈 털어내고
모양을 만들어줍니다.
계란물에 풍덩~
잘 치댄 반죽은 계란물에 빠뜨려도 일그러지지 않아요~
여기서 잠깐!!!
초롱꽃꽃님이 만드신 화제의 천연향신료가 등장합니다.
숟가락에 떠서 맛을 좀 보니...
기름이지만 깔끔하고 천연향이 좋은 느낌으로 와 닿아요~
우째 만드셨는지...감탄할뿐입니다.
동그랑땡
연근 사이에 동그랑땡을 넣은겁니다.
연근식촛물에 삶아 건져 밀가루를 얇게 바르고
연근- 동그랑땡 - 연근
연근 - 동그랑땡
키친타올에 올려 기름기 조금 제거해주고
앗, 벌써 많이 집어갔어요~ㅎ
기름을 피할 수 없는 동그랑땡,
많은 시간과 노력을 기울인 초롱꽃꽃님의 천연향신료로
별로 느끼하지 않는 동그랑땡이 되었어요.
비가 촉촉히 내리는 날,
한쟁반 담아서 경비실에 갖다드리니 좋아하시네요.
요즘 택배업무가 넘 많아서 고생하시거든요.
추석엔 냉동동그랑땡 사지 마시고
집에서 만들어 드세요~
* 한손으로 사진찍기 젤 어려운요리가 동그랑땡 만들기네요.
손에 가루가 묻어 씻고 찍고...ㅋ
함께 소통해요.. 추천하는 방법 아래 댓글등록하기 좌측
엄지손↓클릭~! 하셔서 친사모 소문내주세요~
'정보 공유 > 스크랩공간' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 생산자 직거래 친사모 장터 바로 가기 안내 (0) | 2015.10.06 |
---|---|
[스크랩] 명절 손님맞이용 구기자 돼지갈비찜 (0) | 2015.09.24 |
[스크랩] 향신료기름으로 고구마 칩만들기 (0) | 2015.09.22 |
[스크랩] 고추랑 멸치랑 고추장에 달달달 ~~ (0) | 2015.09.22 |
[스크랩] 도라지 무침과 도라지 나물 (0) | 2015.09.22 |