떡국 끓일 때도 쓰이고 만두국, 무국끓일 때도 그 밖에 국물있는 요리에 사용할 수 있는 쇠고기표고조림을 했습니다.



재료 : 쇠고기 1kg, 조선간장 세국자, 다진마늘 한국자, 참기름 한큰술, 표고슬라이스 넉넉히

         (여기서 ..국자...국자 하는 건 넉넉히 넣으라는 뜻입니다.)

 

위의 재료를 모두 넣고 끓여 쇠고기만 살짝 익으면 불을 끄고 식혀서 냉장고에 두고 쓰면 됩니다.

조선간장이 들어가서 무척 짜답니다. 이걸 국물과 함께 떠 넣고 떡국이나 다른 국을 끓입니다.



먼저 위의 고기 조림으로 무국을 끓여 보았습니다.

맹물에 무를 나박하게 썰어넣고 끓입니다.





끓기 시작하면 고기조림을 국물과 함께 듬뿍 떠넣고 물을 더 붓고 푸욱 끓입니다.





마지막에 대파를 넣고 천일염으로 간을 맞춘 후 한소큼 더 끓이면 완성.

고기에서 짠 맛이 우러나오므로 반드시 다 끓인 후 간을 맞춥니다.





고기조림에 간장과 마늘등이 모두 들어있으므로 아주 간단하게 완성됩니다.



 떡국은 맹물에 위의 고기조림을 넣고 푸욱 끓인 후 씻어놓은 떡이나 만두를 넣고 끓입니다.

마지막 간조절은 천일염으로 하고 대파를 넣고 기호에 따라 계란이나 김을 올려주면 됩니다.

만들어 두면 바쁜시간에 유용하게 사용될 쇠고기표고조림 한 번 만들어 보세요.

조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

즐거운 명절 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 아름향기 원글보기
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