아름향기|등급변경▼
|조회 154|추천 11|2016.02.12. 18:13http://cafe.daum.net/okok8949/ILdG/4709
명절을 쇠고나니 냉장고에는 전, 잡채, 만두, 떡국, 나물,....
종류별로 있네요.
비가 내리는 날 뜨끈한 국물을 좋아하는 옆지기를 위해 칼칼하게 만두전골 끓였어요.
냉장고를 차지하고 있는 만두, 떡국, 사골국물, 배추잎....
재료(2인분 기준) : 왕만두 7개, 떡국 한 줌, 사골국물 1리터, 배추김치 조금, 생배추잎 4장(많을수록 좋아요), 표고 3개,
움파 한 줌, 고추다대기(고추가루, 마늘, 조선간장 각 반 큰술씩을 섞었어요)
사골국물에 김치만 넣고 팔팔 끓여요.
국물이 끓는동안 표고와 배추를 썰어 준비합니다. 이밖에도 집에 있는 야채 무엇이든 사용합니다.
김치넣은 사골국물이 끓어 오르면 썰어놓은 야채와 떡 만두를 넣고 팔팔 끓여요.
떡이 익어서 떠오르면 고추가루와 마늘 조선간장 섞어놓은 것을 넣고
움파를 넣어줍니다.
한소큼 더 끓이고 혹시 간을 더 하고 싶으면 천일염으로 마무리 합니다.
칼칼하고 깊은맛의 만두전골이 뚝딱 완성되었습니다.
명절지나고 나면 이지가지 음식이 남게 되는데
막상 먹으려하면 썩 내키지 않죠.
느끼한 것은 더이상 먹기도 싫고
뭔가 칼칼한 음식을 찾게 되는데
이럴 때 있는 야채 동원하여 끓이면 한 끼 식사 훌륭하게 해결 되지요.
사골국물이 없을 때는
멸치육수 써도 되고
제가 포스팅한 고기표고조림 한 국자 넣고 끓여도 아주 맛있어요.
날은 궂지만 즐거운 저녁 되세요~~
함께 소통해요.. 추천하는 방법 아래 댓글등록하기 좌측
엄지손↓클릭~! 하셔서 친사모 소문내주세요~
|