조율이시, 좌포우혜, 어동육서... 우연히 사진정리를 하다가 지난 명절에 찍은놓은 차례상사진을 발견했어요.

찍을당시엔, 아들과 조카를 위해서

차례상차리는 법, 차례모시는 법... 등을 공부해라면서 찍은거같아요.

 

명절엔 보통 2박3일정도 친척들이 머물고 설날엔 세배한다고 더 많은 손님들이 오셔요.

맏며느리로서 직장생활하며 준비해야 하기에,

차근차근 메모해놓고 들여다보는 저만의 비법아닌 비법 보실래요?ㅎ

 

 

<나의 메모>


날짜

할일

비고

2주 전

24(일)

이부자리 세탁, 베란다청소


10일 전

27(수)

냉장고정리,시장(생선구입),신발장 현관청소


1주일 전

31(일)

싱크대정리,시장구입 목록작성,떡국준비


5일 전

3일(수)

진드기청소(청소업체), 시장


2일 전

6일(토)

나물손질, 산적준비


1일 전

7일(일)

음식준비



8일(월)

설~날



<탕 만들기>

차례상에 올리는 건 한그릇인데

큰솥에 한솥 끓여요.

 

설날엔 떡국도 끓이니

다시물을 많이 내어 준비해놓으면 편하답니다.

상에 내놓을 땐 각자 덜어먹을 수 있도록 요렇게 내놓습니다.

 

 

소고기와 조개류, 무를 달달 볶아서

다시물 부어 끓을 때 어묵,곤약과 두부를 넣어요.

골다공증에도 좋다고 하니 많이 드세요~

<전 부치기>

저희집에서 가장 중요시 여기는 배추전입니다.ㅎ

고향이 경북이라 명절이나 한식 등

큰 일 있을 때 없으면 안되는게 배추전같아요.

 

하나부터 열까지 혼자해야 하는 저로선 젤 시간이 많이 걸리는게 전부치기입니다.

손에 가루가 묻으니 씻었다가 전 뒤집고... 시작할 땐 언제나 조금만 해야지...ㅋㅋ

 

< 생선 및 산적>

설엔 생선이 잘 말라서 좋아요.

부산지방에선 조기, 민어, 돔, 빨간고기...등 여러가지를 쓰는데 저흰 조기와 고등어를 올립니다.

예전엔 두투, 소고기산적도 했는데 갈수록 줄이는 추세입니다.

 

 

< 나물류>

차례 모신 후 밥놓고 나물놓고...비빔용으로 담아요.

 

콩나물, 무, 고사리, 취나물이 주로 기본이고

도라지나 미역,

파란나물로 시금치나 배추데쳐서 무친걸 주로 합니다.

 

<떡국, 떡>

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설엔 꼭 가래떡을 빼게 되네요.

차례상에도 올리고

오시는 손님들에게도 한그릇씩...

<기타음식>

사실 차례음식 준비는 암것도 아니예유~ㅎ

따로 먹을 밥반찬을 비롯 메인요리 서너가지는 기본으로 해야하니

이번엔 뭘 준비하지...고민이랍니다.

양념장과 야채도 한소쿠리 가득 씻어놓고요...

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차례음식은 지역이나 풍습에 따라 다르니 참고하시고 차근차근 ...그 어느때보다 주부의 손길이 바빠질때입니다.

기왕 하는거 즐건맘으로 준비하면 조상도 돌봐주시고 하느님, 부처님도...복을 받는답니다.ㅎ

 

우리고유의 명절을 맞아 가족친지들과 함께 즐겁고 행복한 시간들 많이많이 보내세요~

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