9곡 곡물 미숫가루 만들기. 행복밥상&요리조리
속이 편한 미숫가루
9곡 < 검은콩.백태. 현미율무. 수수. 귀리. 보리쌀. 흑미. 현미. 단호박> 미숫가루는 복잡한 레시피가 없어요. 넣고 싶은 곡물 전부 찌고~ 말리고~ 볶고~ 가루내면 됩니다. 곡물은 쪄서 가루내야 속이 편합니다. 안찌고 만들면 생목 오르고, 사람에 따라 소화가 안되는 경우도 있습니다. 늦가을에 떡 할려고 말려 둔 단호박가루도 첨가. 콩과 잡곡 비율을 5:5 비율로 대략 맞춰 빻으면 됩니다. 단호박을 넣었더니, 조금 더 노랗고 이쁘고, 맛도 좋습니다. 요즘처럼 덥고 , 기운빠질때 얼음동동 띄우고, 조청이나 꿀을 넣어 드시면 더 좋아요. ^^ 울 막둥이 학교만 다녀오면 한사발씩 마시네요.^^ 이쁜것!ㅎㅎㅎ |
'요리' 카테고리의 다른 글
인삼 닭 안심 개란말이 (0) | 2016.07.05 |
---|---|
인삼 영양 찰밥과 인삼 무침 세가지맛 보양식 (0) | 2016.07.01 |
마늘쫑 고추장 무침 (0) | 2016.05.17 |
아카시아 꽃 전 (0) | 2016.05.13 |
나들이 도시락으로 머위쌈밥 상추쌈밥, 잔멸치볶음, 달래무침,무말랭이, 두부쌈장 밑반찬까지 (0) | 2016.04.21 |