딸기양갱이 떡케이크

떡과 양갱의 만남!

준비재료

떡 맵쌀가루 500g

 

소금 1티스픈

설탕 1.5티스푼

 

딸기양갱 각한천 12g

양갱용믹스 딸기 1포

백앙금 500g

 

요리방법

 

 떡 만들기

1.쌀가루에 분량의 소금을 녹인 물로 수분을 맞춘다. 


2. 딸기가루를 쌀가루에 첨가한다. 

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3/ 2를 체에 2~3번 내려준다. 

4, 체에 내린 살가루에 분량의 설탕을 넣어준다. 

 5, 찜통에 시루를깔고 쌀가루를 깔아준다.

6, 윗면을 평평하게 정리한다. 


 

7, 김이 오른 찜솥위에 올린후 15분간 찌고 5분간 뜸들인다. 

8, 물에 불려둔 각한천은 잘게 잘라 냄비에 물을 넣고 끓인다.


 

9, 딸기믹스를 물에 100시시에 넣어 잘풀어서 놓아둔다. 

 10, 한천이 완전히 녹으면 앙금을 넣고 20~30분 동안

 약한 불에서 졸인다.

11, 9.에 딸기 양갱 믹스를 넣어 졸인다.

 

 

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 12, 완성된 떡을 그릇에 담고 딸기 양갱을 올려 굳힌다.


한천은 불려서  양갱이나  젤리등 굳혀서 먹는 디저트요리에 사용하지요

 

준비물 : 물300cc, 한천가루8g, 설탕60g이나 꿀(달지않게 먹으려면 넣지않아도 무방함)
흰팥앙금500g, 소금약간, 자신이 첨가하고 싶은 주재료(커피, 녹차, 홍삼액, 과일즙 등..)
그리고 물엿

1. 물 300cc에 한천가루 8g을 넣고 센불에서 끓인다
2. 끓기시작하면 약간의 소금과 설탕을 넣고 저어준다
3. 설탕이 다 녹은것을 확인한 뒤 앙금을 넣고 풀어준다
4. 천천히 원을 그리면서 눌러붙지않도록 계속 저어준다
5. 차가운 물에 떨어뜨려보아 왠만큼 형태가 생기면 앙금완성
6. 자신이 넣고싶어하는 주재료와 물엿을 넣는다
7. 앙금과 주재료와 물엿을 잘 섞어준 뒤 틀에 붓는다
8. 굳은 후 꺼내면 만들기 끝~

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 올레길 원글보기
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