1월 |
2월 |
3월 |
4월 | |
제
철
식
품
|
채 소:
우엉,
연근,
당근
해산물: 굴,패주,문어,해삼,
대구,명태,빨간도미,
옥돔,아귀,개조개,
가자미,청어
과 일: 귤,레몬 |
채 소:
쑥갓,시금치,고비,봄동,참취,순무,양파,
달래
해산물: 청각,다시마,파래,
전복,굴,꼬막,홍어,
홍합
과 일:사과,귤, 레몬 |
채 소:봄동,돌미나리,달래,냉이,씀바귀,고들빼기,쑥,땅두름,원추리,고사리
해산물:물미역,톳,굴,바지락,대합,모시조개,피조개,도미,꼬막,임연수어
과 일:딸기,금귤 |
채 소:양상추,껍질콩,머위,죽순,취,쑥,상추,봄동,두릅,그린아스파라거스
해산물:도미,조기,뱅어포,병어,키조개,김,갈치,고등어, 꽃게,주꾸미 과 일:딸기 |
제
철
음
식
|
뿌리채소를
이용한 조림,
굴전,
아귀찜,
명태양념장구이,
당근찜, 문어초회,
가자미식해,
청어소금구이,
명란 두부탕 |
봄동겉절이,
쑥갓무침,
시금치무침,
취나물무침,
다시마쌈,
순무김치, 파래무침,
호두사과샐러드,
꼬막양념찜,
홍어찜, 홍합버터볶음 |
봄나물요리,조개탕,도미찜,냉이된장국,미나리강회,
꼬막무침,달래무침,대합국,대합구이,
파래무침,두릅숙회,
두릅추무침,쑥국,
돌미나리무침,
달래오이무침, 원추리나물,
바지락솥밥,
도미탕수,고사리나물 |
죽순채,
두릅숙회,
조기매운탕,
탕평채, 죽순조림,
북어구이,
청포묵무침, 꽃게장,
꽃게해물탕, 뱅어포구이,
뱅어포튀김,
주꾸미볶음 |
명절
세
시
음
식 |
정월 초하루:
떡국,떡만두국,
수정과,산자,절편,
깨강정, 갈비찜,
빈대떡 |
정월대보름:오곡밥,김,시래기나물,
취나물,호박고지,
사리,도라지, 마른 가지 |
삼짇날:
진달래화전,
수면 탕평채 |
한식:
쑥떡,
쑥단자,
한식면 |
마른
반찬 |
민어포,
대구포 |
다시마튀각,
김부각 |
육포,어포,
김자반 |
뱅어포구이,
북어포무침 |
김치 |
봄동김치,
청각김치,
움파김치,
톳김치 |
굴깍두기,
양파겉절이,
순무김치,
부추겉절이,
전복김치 냉이김치 |
쪽파김치,
고들빼기김치,
돌나물물김치,
죽순김치,
두릅김치,
유채김치,
달래김치 |
상추겉절이,
고구마순김치, 더덕김치 |
장아찌 |
다시마장아찌,
호두장아찌 |
두부장아찌,
파래장아찌
달래장아찌, 무말랭이장아찌 |
죽순장아찌,
쪽파장아찌, 굴비고추장장아찌 |
더덕장아찌,
고구마장아찌,
마늘쫑장아찌,
풋마늘대장아찌 |
젓갈 |
명란젓,
창란젓,
어리굴젓 |
멍게젓 |
조기젓,오징어젓,
꼴뚜기젓 곤쟁이젓,뱅어젓 |
멸치젓,꼴뚜기젓,
황석어젓,조개젓,
대합젓,홍합젓 |
장 |
호박고추장,청국장 |
간장 |
통밀장,된장,간장 |
통밀고추장,막장 |
갈무리 |
귤주 담그기 |
김부각,
다시마튀각 등
마른반찬 만들기 |
쑥 말리기 |
취,고사리,산나물,가죽나물,고비 등
나물 말리기
살구주,진달래주,딸기주담그기 |
|
출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 또또 원글보기
메모 :
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 처음 만들어본 쌀 강정 (0) | 2014.01.26 |
---|---|
[스크랩] 친환경알밤과 참나물의 환상궁합 알밤 참나물무침 (0) | 2014.01.22 |
[스크랩] (곶감 양갱) 프로마루님 곶감품평회에보낼 곶감요리 (0) | 2014.01.01 |
[스크랩] (곶감장아찌)프로마루님 곶감품평회 보낼곶감요리 (0) | 2014.01.01 |
[스크랩] (곶감삼색깨강정)곶감품평회 보낼곶감요리 (0) | 2014.01.01 |