쌀 강정만들기 첫 도전~~
만족할만한 강정은 안되었지만~~~
그래도 먹을만하게 명절에 울가족들 먹을것은 건졌어요~
담 번에는 제대로할수있을듯 합니다~
쌀강정 색이 너무 곱지요?~
쌀과 검은쌀을 충분히 불린다음
물을 쌀의 10배쯤 붓고 쌀알이 투명해지도록 끓여주엇어요.
찬물에 쌀알을 맑은물이나오도록 헹군다음
물기 빼서 건조시켰답니다.
잘 마른쌀알을 기름에 튀겨냅니다.
기름온도를 아주높게해주고
쌀알은 체에 받혀서 넣었다 한꺼번에 거져야해요~
금방 튀겨지거든요
꽃 피는것처럼 튀겨지네요.
검은쌀도 같은방법으로 튀깁니다
검은쌀은 뻥튀기처럼 튀네요~
키친타올에 기름기를 빼줍니다
넘 이쁘지요~~ㅎㅎ
요것만먹어도 엄청고소해요.
시럽만들기
올리고당3컵. 설탕1컵. 물1컵 넣고
바글바글 끓여줍니다.
궁중팬에 시럽 한컵넣고 튀긴쌀알넣고
땅콩 다져서넣고 버무려줍니다.
틀이없어 저는 쟁반에 펴서 꼭꼭눌러 펴줍니다
잘 굳힌다음 적당한크기로 썰어줍니다
슬금슬금~~톱질하세~~~ㅎㅎ
요건 백련초가루로 색을낸건데
시럽에 백련초가루를 넣고 흰쌀과 같은방법으로
만들어줍니다.
색이 어쩜이리 고운지요~~~
달콤하고 바삭하고 너무맛있어요~
모양이 안이뻐서 선물은 못하고
그냥 가족들 주전부리는할수있을거같네요~
한가지 한가지 설맞이합니다.
출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 또또 원글보기
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