돌게 제고향에서는 박하지라고합니다~

요 단단한 돌게로 간장게장과 매콤한 양념게장만들었습니다.

가격은 엄청 저렴하지만 너무 단단해서 잘 안해드시는데

요 돌게가 양념장해놓으면 더맛나답니다~

저 어렸을때는 요 돌게 잡아다 찌개도 요걸로 끓여먹곤 했답니다 여름에 많이잡아옴

큰독에 소금으로 게장을 담아 놓고 먹기도했는데

전 꽃게양념장보다 돌게 양념장이 더맛있어 가끔 만들어먹는것 중하나랍니다

 

 

돌게로만든 양념게장

 

 돌게 간장게장

 

                                       돌게 양념게장한번 담아볼께요~~~

돌게는 흐르는 칫솔로 깨끗히 씻어줍니다

 

목욕제개마친 돌게들입니다

 

양념장부터 만들어봅니다

채소들은 모두 다져서준비합니다

요렇게 다져서만들면 양념과함께 잘숙성되 나중에 양념에

밥 비벼먹으면 정말 맛있거든요

양파,당근,파,청양고추,다진마늘,생강가루

 

고추가루,고추장조금,매실액,간장,조청,통께,후추넣고

잘섞어줍니다

 

고추가루 양념에 다져놓은 양념 넣어 함께 버무려줍니다

 

요렇게 양념장먼저만들어두고

게손질들어갑니다

 

게 가서 딱지 떼고 아가미도 떼버리고

몸통도 먹기좋게 잘라줍니다

 

 

제일 단단한 집게발은 방망이로한번 두둘겨주어야

양념해놓으면 먹기좋아요~

요렇게 해서 양념하면 입에넣고 쪽 빨기만 하면

살이 쪽~~~ 빠진답니다

손질에 조금 신경쓰면 먹을때편해요~

 

이쁘게다듬어진 게에 레몬즙과술을

조금 뿌려 잠시 버무려둡니다

이러면 껍찔도 조금 부드러어지고 비린맛도 조금 잡아줍니다

레몬즙이없으면 식초를조금 뿌리시면됩니다

 

30분정도 지난다음 만들어둔 양념장 넣고

 

잘 버무려주면됩니다

 

맛있는 박하지 양념게장 완성~

 

 

 

간장게장은 전 간장이 지난번 게장담아먹고

남은 간장 다시다려서 보관해둔게있어 그걸로 조금 담았습니다

양파와 대파 청양고추 썰어서

통에 게와 향채소들 함께 담아줍다음

간장을 부어주면 냉장고에서 이삼일 두었다 드시면됩니다.

 

 

 

양념게장 꼭꼭 씹어먹고

게딱지까지 스며든 양념장 긁어내

뜨신밥에 비벼먹으면 밥한그릇 뚝 딱~~~

작지만 알이 꽌찬 돌게장은

살은꽃게보다 적지만 맛은 더고소하고 좋답니다.

가격도 넘 착한 돌게로 아쉬운데로

양념게장과 간장게장 담아보세요~

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 또또 원글보기
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