고등어 묵은지 조림

 

 

 

어머니께서 친구분들과 자갈치 시장에 다녀오시면서 고등어가 물이 좋다고 사오셨어요.

김치넣고 지져라~~~하시는거 있죠? ㅎㅎ

김장김치 장독에 넣어둬서 팍~~익어 묵은지 된 김치넣고(현재는 냉장보관중)

매콤하게 고등어 묵은지 조림했어요~

 

 고등어 묵은지 조림 시작해볼까요?

재료 : 고등어2마리, 묵은지 3/4포기, 고추, 깻잎

양념 : 고춧가루, 간장약간, 쌈장1숟가락, 다진마늘, 청주, 매실액

 

1. 고등어를 손질해서 씻어줍니다~

 

2. 묵은지 3/4조각을 통째로 넣어줬어요~

먹을때 밑둥만 잘라내고 통으로 먹음 더 맛나더라구요. ㅎㅎ

 

3. 김치위에 고등어 올리고~

 

4. 고춧가루, 간장, 다진마늘, 쌈장1숟가락, 매실액, 청주, 물을 넣고 양념장 만들어줍니다.

(고등어 잡내를 없애기위해 전 꼭 쌈장1숟가락 넣고 조림해요.)

 

5. 고등어 위에 양념 골고루 얹어 불에 넣고 조려주세요~

 

6. 먹다남은 깻잎이 두어장 있길래 고추 2개랑 썰어넣어주고 양념을 중간에 고루 한번씩 끼얹어주면 끝.

 

먹을때 그릇에 담으면서 김치는 밑둥만 자르고 통으로 척~ 걸려먹음 더 맛있어요.

 

 

 

저녁엔 뭘 해먹을까? 고민되시죠?

고등어 두어마리 사다 팍 시어버린 묵은지 김치넣고

고등어 묵은지 조림해서 드세요~

밥도둑이 따로 없어요. ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 배훈맘 원글보기
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