보름전에 만들어 먹었던 세가지 강회, 세월호 참사 때문에 차일피일 미루어 두었습니다.
삼나물을 생으로 먹을 시기가 지나면 무의미할것 같아서, 아픈마음 뒤로 하고 포스팅합니다.
세월호 참사로 희생되신 많은 분들의 명복을 빌며 하루빨리 구조가 마무리되기를 바랍니다.
오징어 쪽파강회, 삼나물 쪽파강회, 오징어&삼나물(눈개승마) 쪽파강회
오징어&삼나물 족파강회 만들기
오징어, 삼나물(눈개승마), 쪽파, 초고추장(고추장,설탕,식초,마늘,통깨)
삼나물은 끓는물에 데쳐서 찬물에 씻어서 30분정도 담가서 쓴맛을 우려냅니다.
(쓴맛을 싫어하시면 좀 더 오래 담가 놓았다가 요리하시면 됩니다.)
(나물을 데칠때는 연한 소금물에 데쳐야 색깔도 예쁘고 고유의 향도 짙어집니다.)
(줄기가 굵은 나물은 줄기부터 담가서 살짝 익으면 잎부분을 넣어서 마무리합니다.)
오징어는 손질하여 칼집없이 그냥 끓는물에 데쳐서 그대로 식혀줍니다.
쪽파도 깨끗하게 다듬어서 끓는물에 데쳐서 찬물에 씻은 후 탈수해 놓습니다.
데친 삼나물과 쪽파는 탈수해 놓고 오징어는 먹기좋은 크기로 잘라서 준비합니다.
오징어&삼나물(눈개승마) 쪽파강회, 삼나물 쪽파강회, 오징어어 쪽파강회
둥근 접시에 골고루 엇갈려서 담고 가운데에 초고추장을 담아서 상에 올립니다.
초고추장 만들기
고추장: 설탕:식초를 1:2:3 비율로 넣고 갈은마늘과 통깨를 넣어 섞어주면 됩니다.
앞접시에 나누어 담고 기호대로 드시면 됩니다.
나물요리중에서 제일 쉬운 요리가 숙회나 강회인것 같아요.
아주 쉽게 만들 수 있지만 약간의 정성이 들어가면 근사한 요리가 됩니다.
모두 힘든시기인만큼 잘 챙겨드시고 견뎌내기를 바랍니다.
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