강산이 댓번 변하는 세월을 살다보면 남의 눈치도 적당히 봐지고

 뻔뻔해지는 무대뽀 정신으로 내 집에선 내가 왕이고 해 먹는것도 내 맘대로 입니다.

 

남들이 해 먹는 음식들을 살짝 바꿔서 내 식으로 해 먹는게 발달하게 되는데

오늘 내 맘대로 바꿔치기한 요리하나 선 보입니다.

 

주로 피래미나 빙어로 만드는 도리뱅뱅이를 응용했는데

 생멸치로 만들었다고 누가 잡으러 오진 않겠지요.

제주 오바멜을 받아서 두 번이나 해 먹은 생 멸치 도리뱅뱅이 입니다.

 

 

멸치에 튀김가루를 묻혀서 기름 넉넉히 두른 팬에서 바삭하게 튀기듯이 굽습니다.

 

 

양념 별거없습니다.

간장,고추장,고춧가루,매실청,다진 마늘,생강,후추, 꿀조금 넣고 만들어

 멸치에 뿌려 자글자글 익히면 끝입니다.

 

 

첫번째 해 먹을때는 양념이 적었어요.

겉은 바삭하고 속살은 담백한데 짭쪼름한 고추장 양념으로 조린 달큼한 멸치가

과자도 아니고 밥과 술을 부르는 반찬이라

 캬! 하는 소리가 문밖으로 새어 나갑니다.

 

 

 어릴적 요맘때 보리타작 할 무렵 생멸치를 잘박하게 조려서

어른도 아이도 한볼때기씩 상추쌈을 싸 먹던  잊을수 없는  멸치 조림입니다.

양파와 마늘쫑을 밑에 깔고 생멸치를 얹어

 

 

간장,고추장,된장, 다진 마늘,생강,매실청 조금으로 양념장을 만들어 끼얹고

 

 

잘박하게 조려 매운고추와 산초가루를 뿌려 냅니다.

 

 

상추밥 한술과 조린 멸치를 얹고 쌈을 싸면 구수한 감칠맛이 입맛을 살려

밥 한공기를 게 눈감추듯 먹는데  임금님 수라상이 부럽지 않게 하는 맛입니다.

 

주의사항!!

생멸치조림을 먹고 나면 심각한 부작용이 생기는데

언제나 꼭 입천장을 데이게 되니 맛있다고 성급하게 먹지말고

살살 식혀서 먹어야 됩니다.

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 냥냥마미 원글보기
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