실곤약, 오이, 찬물(육수)300ml, 식초2, 설탕2, 매실청1, 소금, 마늘, 쪽파, 통깨, 얼음(소금)
실곤약오이냉국수에 넣을 얼음은 옅은 소금물을 얼려서 미리 준비하고,
오이는 씻어서 필러로 껍질을 대강 벗긴 후 채칼을 이용하여 길이로 썰어서,
찬물에 살짝 씻어 건지고, 오이를 씻은물은 육수로 사용하시면 좋습니다.
차가운 생수300ml에 식초2, 설탕2, 매실청1 비율로 넣은다음,
소금을 기호에 맞게 넣고 섞어서 냉국물을 만들어 냉장보관하고,
실곤약과 길게 채썬오이를 1:1로 섞은후 소금으로 살짝 간하여 놓습니다.
(실곤약은 요리하기전에 팔팔 끓는물에 식초를 넣고 데쳐내야 합니다.)
실곤약과오이를 볼에 담고 채썬 마늘,송송 썰어놓은 쪽파, 얼려놓은 소금얼음을 돌려 담은 후,
무순과 홍고추를 고명으로 올려준다음 국물을 붓고 통깨를 듬뿍 뿌려주면 완성입니다.
냉국에는 육수보다는 생수가 훨씬 더 깔끔하고 개운한 맛이 납니다.
실곤약으로 만든 실곤약 냉오이국수는 냉면보다 훨씬더 시원하고 쫄깃하고 맛있습니다.
냉국에 들어가는 얼음은 소금을 조금 넣어야 얼음이 녹아도 국물이 싱거워지지 않습니다.
다시마 육수를 넣은 실곤약오이냉국수는 홍고추와 청양고추를 잘게 썰어서 넣어줍니다.
육수를 넣을경우에는 참기름을 한두방울을 살짝 떨어뜨려서 섞어주면 좋습니다.
(참기름이 많이 들어가면 시원하고 개운한 냉국의 맛이 덜합니다.)
저칼로리 다이어트 식품인 곤약은
국수나 당면처럼 불지 않아서 요리하기에 아주 좋습니다..
곤약은 97%정도가 수분으로 이루어져 있어서 쉽게 포만감을 느낄 수 있고,
식이섬유가 많아 변비와 다이어트에 도움이 된다고 하네요.
하지만 곤약은 특유의 냄새가 있어서 생으로 먹기에 어려운데,
끓는물에 식초를 조금 넣고 데쳐내면 냄새를 쉽게 없앨수 있습니다.
다가오는 여름 다이어트가 고민이시라면 곤약요리 어떠세요?
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