생청각 골뱅이무침
생청각 골뱅이 무침 만들기
청각한줌, 골뱅이400g, 오이2/3, 당근, 양파, 대파 조금씩, 골뱅이무침 양념
섬호박고구마님이 보내주신 생청각으로 골뱅이 무침을 만들었습니다.
생청각중 조금 굵은것은 건조보관하고 나머지를 끓는물에 살짝데쳐서 탈수하고,
골뱅이는 물기를 뺀 후 먹기좋게 길이로 어슷썰어서 준비합니다.
오이는 속을 파낸후 어슷썰고 당근도 오이크기로 썰어서,
두가지를 따로따로 설탕,식초,소금으로 절인 후 물기를 짜냅니다.
재료를 모두 볼에 담고 대파와 양파는 채썰어 찬물에 담갔다가 건져서 함께 넣습니다.
분량의 양념장을 넣고 양파, 오이, 대파를 먼저 버무린다음 골뱅이와 당근을 버무리고
청각은 물이 많이 생기므로 맨 나중에 넣고 재빠르게 버무려 주면 완성입니다.
청각 골뱅이무침 양념장 레시피
간장2스푼, 식초2스푼, 설탕1스푼, 골뱅이국물2스푼, 고추가루3스푼, 마늘1스푼,
참기름1스푼과 통깨를 함께 넣어 골고루 섞어주면 됩니다.
새콤달콤매콤하게 잘 버무려진 청각 골뱅이무침입니다.
청각이 들어가서 물기를 두번씩 뺐는데도 물이 금방 생기네요.
청각을 데친후에 바로 맛보니까 보들보들 약간 폭신(?)하면서도 속은 쫄깃했습니다.
행복밥상에 올려놓은 섬호박고구마님의 청각무침을 보고 그 맛이 너무 궁금하던차에,
명풍할베님의 출석부 이벤트 선물로 섬호박고구마가 당첨되었는데 청각을 함께 보내주셨답니다.
그래서 맛보게 된 청각을 골뱅이랑 함께 무침하여 먹었는데 정말 맛이 있네요.
김장할때만 먹는줄 알았던 청각을 골뱅이랑 함께 무침을 만들어 먹었는데,
부들부들하고 물컹하지 않을까 생각했지만 그야말로 반전이네요.
청각이 간이 배이니까 가늘어져서 부들부들한 식감은 사라지고 쫄깃함이 배가되었어요.
그냥 약간 부드러운듯하면서 아주 쫄깃한 식감이 있어서 아주 맛있네요.
청각을 씹을때마다 상큼하고 향긋한 바다향기가 느껴져서 아주행복했습니다.
섬호박고구마님 생청각의 맛과 바다향기를 맛보게 해주셔서 감사합니다~^^*
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