시원하고 쫄깃한 낙지연포탕

 

 

산낙지무국(낙지연포탕) 만들기

산낙지3마리, 무 한줌, 청·홍고추1개씩, 대파1/2대, 다진마늘1큰술,  양파, 미나리 한줌, 

북어육수5컵, 소금 약간, 간장소스(간장, 물, 와사비, 미림, 생강즙)

 

낙지는 밀가루를 뿌려 바락바락 주물러서 씻어 빨판에 묻은 뻘을 제거한 후 맑은 물에 헹구어냅니다.

 

무는 한입 크기로 나박나박하게 썰고, 청·홍고추와 대파는 어슷하게 썰고,

미나리는 먹기 좋은 길이로 썰고 마늘은 다져놓습니다.

 

북어대가리를 찬물에 넣고 20분정도 끓여서 우려낸 후 다시마를 넣고 한소끔 끓인다음,

불을 끄고 10분후에 체에 걸러 육수를 준비합니다. 

전골냄비에 육수를 붓고 나박하게 썰어놓은 무를 넣어 팔팔 끓여줍니다.

 

무우가 익으면 채썬양파, 낙지, 홍.청고추, 어슷썬 대파, 다진마늘을 넣고 한소끔 끓여줍니다.

미나리를 넣어 한소끔 더 끓여주면 시원하고 쫄깃하고 맛있는 꽃처럼 예쁜 낙지연포탕 완성입니다.

 

낙지연포탕을 그릇에 담고 간장 소스와 함께 상에 올려서 먹기좋은 크기로 잘라서 드시면 됩니다.

낙지는 잘라서 준비한 소스에 찍어 드시면 톡쏘는 맛과 향이 있어 더 맛있게 즐길수 있습니다.

 

연포탕에는 여러가지 조개와 버섯이 들어가면 더 맛있는데 부재료가 없어서 낙지만 넣었습니다.

 

연포탕은 원래는 맑은 장국을 뜻하는데 낙지로 연포탕을 끓이면

낙지가 익었을때의 모양이 연꽃처럼 생겨서 붙여진 이름이라고 합니다.

 

 

흔히 봄 주꾸미 가을 낙지라고 하는데 더 추워지기전에

맛도 즐기고 건강도 챙길 수 있는 시원하고 쫄깃한 맛있는 낙지연포탕 어떠세요?

 

 

 

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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 이세실 원글보기
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