강원도가 고향이신분만 아시는 강원도 별미인 옥수수범벅 만들었어요.

강원도가 고향은 아니지만 옆동네인 단양쪽이라 저희 친정에서도 옥수수범벅을 많이

해먹어서 그런지 익숙하고 가끔 생각나는 음식중의 하나랍니다.

가을에 찰옥수수 수확해서 말려두었다가 껍질벗겨 준비해두면

겨울내내 가마솥에 푹 끓여서 먹곤했던 옥수수범벅~

세월이 지나 입맛이 변해도 역시 토종 음식은 생각나고 또 먹고싶어 지더라구요. ㅎㅎ

마침 예밀포도원님께서 껍질벗긴 옥수수를 판매하셔서

쉽게 구입해서 먹을수 있어서 정말 다행입니다.^^

 

 

 

 잘 말려 껍질 벗긴 찰옥수수입니다.  아주 단단하기 때문에 물에 충분히 불렸다 끓여야 푹 익습니다.

어젯밤에 담가두었다가 오늘 끓였어요. 껍질이 없기 때문에 밥에 넣어 먹어도 맛있습니다.

 

 

 맛보기로 당첨된 적두팥도 물에 담가 두었어요.

 

 

 팥은 물에 한번 삶아내어 그 물은 버린후 사용했어요.

 

 

 불린 옥수수랑 팥은 물을 넉넉히 붓고 끓여줍니다.

 

 

 푹 끓이다 보면 이렇게 국물이 걸쭉해지기 시작합니다.

냉동실에 강낭콩이 있길래 강낭콩도 조금 넣어주었어요.

 

 

 국물을 더 졸여주다가 소금으로 간맞추고 취향에 따라 설탕등으로 단맛을 내시면 됩니다.

단걸 싫어하시는 분들은 소금만 넣으셔도 됩니다.

 

 

 

  국물이 자작하게 졸아들고 옥수수알이랑 팥이 푹 익으면 담아 내면 됩니다.

탱글탱글한 옥수수랑 구수한팥이랑 어우러져 맛있는 옥수수범벅이 되었네요.

 

 

 강원도 별미인 옥수수범벅~한수저씩 드셔보세요. ^^

 

 

 

 이 요리는 예밀포도원님께 주문한 찰옥수수알, 적두팥으로 만들었습니다. ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 꿍찌 원글보기
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