쌀쌀해진 날씨에 얼큰한 국물이 먹고싶어 부대찌개 끓였어요.
재료: 콩나물, 햄, 어묵, 김치, 양파, 버섯, 파, 육수(멸치,다시마,표고버섯,무)
양념: 고춧가루, 진간장, 다진마늘, 설탕쬐금, 매실효소.
1. 냄비에 물붓고 무, 멸치, 다시마, 표고버섯 넣고 끓여줍니다.
2. 한쪽에 육수 끓일동안 콩나물 씻어 둥근팬에 넣구요~
3. 냉장고에 있는 재료 뭐든지 다 오케이~ 준비한 재료들 먹기 좋은 크기로 잘라 냄비에 넣구요~
4. 양념장 만들어줍니다. (다진마늘, 고춧가루, 진간장, 설탕쬐끔, 매실효소)
5. 콩나물 위에 햄, 어묵등을 넣고 양념장 끼얹어 다 끓인 육수 부어주세요~
6. 냄비 뚜껑 닫고 보글보글 끓여주면됩니다~ 그동안 수저놓고 상차려요~ ㅎㅎ
8. 양파, 팽이버섯, 파, 고추 넣고 한소끔 더 끓여주면 됩니다~
9. 냄비채로 밥상에 고고씽~ ㅋㅋ 각자 개인접시에 담아 먹고픈대로 맘대로 골라먹음 되어요.
꼬기와 어묵을 너무나 좋아하는 식구들 덕분에 가끔씩 끓여먹는 부대찌개입니다.
고기나 라면사리를 넣어서 먹어도 되지만 바쁜 아침이라 있는것만 넣어 뚝딱 끓여먹었어요.
육수내어 끓여 그런지 국물맛이 시원하고 얼큰하니 넘넘 맛있어요.
식구들이 다 잘 먹어줘서 좋아요. 아침식사 거르지 마세요. *^^*
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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 배훈맘 원글보기
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