~집에서 쉽게 만들어 뼈째먹는 꽁치통조림~

 

 

준비물~꽁치 5마리, 소금 약간

 

 

매년 추워진 이맘때면 만들어 먹는 우리집 별미 꽁치통조림이랍니다~

 

웰빙미래님께 구입한 냉동 꽁치예요~

한번에 5마리로 만들었어요.(사진엔 11마리임.)

머리와 꼬리를 잘라내고 내장을 제거하여 깨끗이 씻었어요.

 

뼈째먹는 꽁치통조림이니 뼈에 붙은 이물질도 칼끝으로 쓱쓱 긁어 깨끗이 제거합니다.

 

꽁치가 조금 큰 크기라 세토막 내었어요.

좀 작다 싶으면 두토막 내셔도 되요. 마음대로~ ㅎㅎ

압력솥에 꽁치를 한겹 깔고 굵은 소금을 약간만 뿌려 주세요~

위에도 올리고 또 소금 칙칙~ㅎㅎ

물은 아주 쬐끔만 끼얹는 정도로 넣어 주세요~

 

압력솥을 중불에 놓고 익히다가 추가 다 올라오면 약불로 바꿔 20분만 익혀 주세요~

이제 가스불 꺼주시면 끝~!!

 

쨔잔~~~!!

집에서 너무 쉽게 만들어 먹는 꽁치통조림이 완성 되었어요~

물을 많이 넣지 않아도 꽁치 제몸에서 나온 기름기로 타지않고 익혀 진답니다.^^

 

너무 맛있는 꽁치통조림이네요~

 

소금간만 하여 깔끔하면서도 쫄깃쫄깃 고소해요~

 

꽁치의 가운데 굵은 뼈가 보이시죠?

완전 푹 익어 말랑말랑 해요.

버릴것이 하나도 없이 통째로 먹는답니다.

한번 맛보시면 헤어나오기 힘들어요~~ㅎㅎ

 

시판 캔에 든 통조림에 대한 불안감...이젠 떨쳐 버리세요~

지금 한창 많이 나오는 꽁치로

꽁치통조림 넉넉히 만들어 한끼 분량씩 얼려두고

생각날때 전자레인지에 살짝 데워 먹고

김치찌개에도 넣어 먹어요~

등푸른생선도 이젠 뼈째~ 건강하게 먹자구요~~♡

 

 

 

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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 해피데이이 원글보기
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