~집에서 쉽게 만들어 뼈째먹는 꽁치통조림~
준비물~꽁치 5마리, 소금 약간
매년 추워진 이맘때면 만들어 먹는 우리집 별미 꽁치통조림이랍니다~
웰빙미래님께 구입한 냉동 꽁치예요~
한번에 5마리로 만들었어요.(사진엔 11마리임.)
머리와 꼬리를 잘라내고 내장을 제거하여 깨끗이 씻었어요.
뼈째먹는 꽁치통조림이니 뼈에 붙은 이물질도 칼끝으로 쓱쓱 긁어 깨끗이 제거합니다.
꽁치가 조금 큰 크기라 세토막 내었어요.
좀 작다 싶으면 두토막 내셔도 되요. 마음대로~ ㅎㅎ
압력솥에 꽁치를 한겹 깔고 굵은 소금을 약간만 뿌려 주세요~
위에도 올리고 또 소금 칙칙~ㅎㅎ
물은 아주 쬐끔만 끼얹는 정도로 넣어 주세요~
압력솥을 중불에 놓고 익히다가 추가 다 올라오면 약불로 바꿔 20분만 익혀 주세요~
이제 가스불 꺼주시면 끝~!!
쨔잔~~~!!
집에서 너무 쉽게 만들어 먹는 꽁치통조림이 완성 되었어요~
물을 많이 넣지 않아도 꽁치 제몸에서 나온 기름기로 타지않고 익혀 진답니다.^^
너무 맛있는 꽁치통조림이네요~
소금간만 하여 깔끔하면서도 쫄깃쫄깃 고소해요~
꽁치의 가운데 굵은 뼈가 보이시죠?
완전 푹 익어 말랑말랑 해요.
버릴것이 하나도 없이 통째로 먹는답니다.
한번 맛보시면 헤어나오기 힘들어요~~ㅎㅎ
시판 캔에 든 통조림에 대한 불안감...이젠 떨쳐 버리세요~
지금 한창 많이 나오는 꽁치로
꽁치통조림 넉넉히 만들어 한끼 분량씩 얼려두고
생각날때 전자레인지에 살짝 데워 먹고
김치찌개에도 넣어 먹어요~
등푸른생선도 이젠 뼈째~ 건강하게 먹자구요~~♡
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