<유기농알밤요리 - 4교시>
"현아, 머핀 만들어주까?"
"왜 그리 많이 해 줄려고 해요?"
ㅎㅎ
해달라고 하지도 않는데 먼저 물어보는게 이상한가 봅니다...
찰수수가루로 알밤 머핀 만들었어요~
알밤은 물에 담가두었다가 알맞은 크기로 잘라 준비합니다.
속껍질까지 깨끗이 깎지 않아도 됩니다.
<재료> 찰수수가루 300g, 알밤15개, 버터150g, 설탕100g,
계란 2개, 우유 100ml, 베이킹파우다1t
버터, 우유, 계란은 실온에 두고 준비합니다.
유기농설탕과 베이킹파우더를 넣고 저었더니 추운 날씨탓인지 잘 안녹더군요...
이렇때 핸드믹서기가 제몫을 합니다.
드르륵...돌리고 돌리고요~
찰수수가루(예밀포도원님 구입)는 체에 두번 내려주었어요.
먼저 믹서해둔 계란물에 찰수수가루 넣어 또 돌리고요~
썰어둔 알밤에 설탕약간 뿌리고 밀가루 조금 묻혀줍니다.
밀가루를 묻혀주면 안에 퐁당 빠지지 않고 위에 잘 올려져있답니다.
어~라... 머핀틀은 12개짜리인데 7개밖에...
첨부터 중량계산을 잘못했네요.
보통 250~300g 준비하면 6~7개 나오거든요(55mm컵 사용시)
급히 박력분에 분량의 계란, 우유로 다시 믹서하여 12개 준비됐어요~
찰수수가루엔 밤과 아몬드로,
밀가루엔 밤과 건포도로 장식해줬어요~
얘들아, 뜨거워도 참아다오~
200도에서 10분, 180도에서 20분 구웠습니다.
*오븐이 없을 경우 반죽해서 찜솥에 쪄도 됩니다.
아주 잘 구워졌어요~
설탕과 버터를 적게 넣어 덜 달고,
찰수수가루로 한게 훨씬 맛있다고 밤맛 제대로 느껴보네요~
세명이서 2-2-1개요...
일욜마다 먼길에서 글쓰기(서예)하러 오시는 어르신들 간식으로
한바구니 들고 갑니다~
보통 박력분이나 머핀믹서로 많이 하시죠?
지난 번에 찹쌀가루를 넣어서도 해보고,
이번에 찰수수가루로 머핀 해도 더 맛있는 빵이 되네요...
친환경먹거리로 유기농알밤 듬뿍 넣은 영양간식빵 만들어보세요~
4교시 끝나면 점심시간~
알밤머핀 드실래요? ㅎㅎ
* 이 요리는 <친환경알밤>님이 후원해주신 축파알밤으로 만들었습니다.
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