<유기농알밤요리 - 4교시>

 

 

"현아, 머핀 만들어주까?"

"왜 그리 많이 해 줄려고 해요?"

 

ㅎㅎ

해달라고 하지도 않는데 먼저 물어보는게 이상한가 봅니다...

 

 

 찰수수가루로 알밤 머핀 만들었어요~

 

 

 

알밤은 물에 담가두었다가 알맞은 크기로 잘라 준비합니다.

속껍질까지 깨끗이 깎지 않아도 됩니다. 

 

 

 

<재료> 찰수수가루 300g, 알밤15개, 버터150g, 설탕100g,

                                계란 2개, 우유 100ml, 베이킹파우다1t

 

 

버터, 우유, 계란은 실온에 두고 준비합니다.

유기농설탕과 베이킹파우더를 넣고 저었더니 추운 날씨탓인지 잘 안녹더군요...

 

 

이렇때 핸드믹서기가 제몫을 합니다.

 드르륵...돌리고 돌리고요~

 

 

찰수수가루(예밀포도원님 구입)는 체에 두번 내려주었어요.

 

 

먼저 믹서해둔 계란물에 찰수수가루 넣어 또 돌리고요~

 

 

썰어둔 알밤에 설탕약간 뿌리고 밀가루 조금 묻혀줍니다.

밀가루를 묻혀주면  안에 퐁당 빠지지 않고 위에 잘 올려져있답니다.

 

 

어~라... 머핀틀은 12개짜리인데 7개밖에...

첨부터 중량계산을 잘못했네요.

보통 250~300g 준비하면 6~7개 나오거든요(55mm컵 사용시)

급히 박력분에 분량의 계란, 우유로 다시 믹서하여 12개 준비됐어요~

 

 

 

찰수수가루엔 밤과 아몬드로,

밀가루엔 밤과 건포도로 장식해줬어요~

 

 

 

얘들아, 뜨거워도 참아다오~

 

 

 

200도에서 10분, 180도에서 20분 구웠습니다.

 

*오븐이 없을 경우 반죽해서 찜솥에 쪄도 됩니다.

 

아주 잘 구워졌어요~

 

 

 

 

 

설탕과 버터를 적게 넣어 덜 달고,

찰수수가루로 한게 훨씬 맛있다고 밤맛 제대로 느껴보네요~

세명이서 2-2-1개요...

 

 

 

 일욜마다 먼길에서 글쓰기(서예)하러 오시는 어르신들 간식으로

한바구니 들고 갑니다~

 

 

 

보통 박력분이나 머핀믹서로 많이 하시죠?

지난 번에 찹쌀가루를 넣어서도 해보고,

이번에 찰수수가루로 머핀 해도 더 맛있는 빵이 되네요...

 

친환경먹거리로 유기농알밤 듬뿍 넣은 영양간식빵 만들어보세요~

4교시 끝나면 점심시간~

알밤머핀 드실래요? ㅎㅎ

 

* 이 요리는 <친환경알밤>님이 후원해주신 축파알밤으로 만들었습니다.

 

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 레가토 원글보기
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