추운날씨탓에 요즘은 거의 국이나 찌개가 있어야 밥을 먹게 되네요.

오랜만에 들깨가루 넉넉히 넣고 미역국을 끓여봤습니다.

미역국은 푹 끓여야 제맛이 나더라구요.

영양만점 들깨미역국 먹으면 추위가 좀 덜할까요? ㅎㅎ

 

 

 미역은 미지근한물에 5분정도 담가 살짝만 불려줍니다.

안불리고 미지근한물에 여러번 헹궈 끓여도 되더라구요.

 

 

 불린 미역은 물에 헹궈 체에 받혀 둡니다.

 

 

 냄비에 들기름 넣고, 불린미역 먹기좋은 크기로 잘라 넣은후 달달 볶아 줍니다.

 

 

 미역국은 오래 푹 끓여야 국물이 잘 우러나고 제맛이 나더라구요.

육수없이 들기름에 달달 볶아서 푹 끓이면 정말 맛있답니다.

뽀얀 국물이 꼭 육수넣은것 같지요?ㅎㅎ

 

 

 오래 끓여 국물이 제대로 우러나온 미역국입니다.

국간장과 소금으로 간을 맞추고 다진마늘도 넣었어요.

이대로 먹어도 맛있답니다.

 

 

 미역국이 끓는동안 새알심(옹심이)준비해봅니다.

찹쌀가루에 소금 조금 넣어 익반죽해줍니다.

 

 

 동글동글 먹기좋은 크기로 빚어 놓아요. 급하게 만드느라 모양이 제각각이네요. ㅎㅎ

요렇게 만들어 냉동보관했다가 먹어도 괜찮아요.

 

 

 끓는 미역국에 옹심이 넣고 익을때까지 끓여줍니다.

 

 

 고소함이 가득한 들깨가루에요.

 

 

 들깨가루넣어주고, 옹심이가 동동 떠오르면 다 익은거랍니다.

 

 

 수제비와 달리 미역국에는 들깨가루를 너무 많이 넣으면 느끼하더라구요. 적당히~~

 

 

 구수하고 맛있는 옹심이 들깨 미역국 완성입니다.

 

 

 찹쌀가루로 반죽한 옹심이라 쫀득하고 맛있네요.

 

 

 추운날씨에 구수한 옹심이 들깨 미역국 끓여보세요. ^^

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 꿍찌 원글보기
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