친환경알밤님 유기농알밤으로 밤식빵을 만들어봤어요^^
달달한 밤이 들어가 더 맛있는 밤식빵 만들러 고고씽~
이번 요리방 이벤트에 후원해주신
친환경알밤님 유기농알밤입니다~
토실토실 살찐 알밤~
우선 삶아서 맛을 봅니다^^
옴마나 어쩜 이렇게 노랗대요?
하나하나 샛노란 알밤
숟가락 가득 떠서 한입 냠냠~
오호~밤이라고 다 같은 밤이 아닌것을~
정말 달아요~乃
신랑왈~밤이 어찌 이래 다냐고?ㅎㅎ
그냥 삶아 먹어도 짱입니다!!!
★★★유기농알밤 효능
1. 면역력 강화 및 눈 건강
밤에는 카로티노이드라는 성분이 들어 있는데요.
이 카로티노이드 성분이 면역력을 강화시켜 주기때문에
각종질병으로부터 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.
또한, 이 카로티노이드 성분이 체내에 흡수가 되면서
비타민A로 전환이 된다고 하는데요.
비타민A는 시력을 보호해주고 야맹증을
개선시키는 등의 눈 건강에 도움이 됩니다.
2.숙취해소 및 피로회복
밤에 풍부하게 들어 있는 비타민C는
알코올의 분해를 도와주는 효능을 가지고 있어
숙취해소에 도움이 되며,
피로회복이나 감기예방에도
밤 효능을 볼 수 있는데요.
술을 마실 때 생밤을 안주로 먹으면
다음날 숙취해소에 도움이 된다고 합니다.
3.피부미용 및 노화방지, 멀미예방
밤에는 비타민C와 함게 비타민B1
또한 풍부하기 때문에 밤을 꾸준히 섭취하면
피부를 매끄럽고 윤기있는 피부를 만들어주고
피부의 노화방지에도 도움이 됩니다.
또한, 가끔씩 차를 타면 멀미가 날때가 있는데요.
멀미가 날때에도 생밤을 먹으면
그 멀미를 가라앉히는데
밤의 효능을 볼 수 있다고 합니다.
4.근력강화 및 성장발달
밤에는 단백질과 탄수화물, 무기질 등이
풍부하게 들어 있어 근육을 만들때 밤을 섭취하면
근력강화에 도움이 되고,
성장기 어린이들의 성장발달에도 좋습니다.
5.하체강화
하체강화에도 밤효능을 볼 수 있는데요.
나이가 드신 분이거나 하체에 힘이 없는 분,
하체가 약해 잘 걷지 못하는 어린이들이
밤을 먹으면 하체강화에 도움이 되는데요.
특히, 두충과 밤을 함께 달여서 먹으면
하체강화에 더욱 좋다고 합니다.
6.고혈압 개선 및 신장강화
밤에는 단백질과 무기질, 비타민 등이
풍부할 뿐만아니라, 칼륨 성분이 체내에 있는
나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰주기 때문에
고혈압 개선에 도움이 됩니다.
또한, 한의학에서는 밤을 신장의 과일이라고
부를 정도로 이뇨작용을 활발하게 만들어
신장을 강화시켜 줍니다.
특히, 신장강화에 밤의 효능으로 인해
신우신염과 같은 신장기능이 정상적이지
못한 경우에도 밤을 섭취하면 도움이 됩니다.
7. 정력 보강
비타민과 단백질이 몸의 근력을 강하게 해줄 뿐만 아니라
갱년기 이후 약해진 정력을 보강해줍니다.
밤식빵 재료(식빵1개분량)
강력분 300g 설탕 30g 소금 3g 탈지분유 8g 인스턴트이스트 4g
계란1개 물 140g 버터 30g 유기농알밤(치자,설탕)
아몬드크림-버터 50g 설탕 30g 계란1개 아몬드분말 50g 베이킹파우더1g
강력분은 고운체에 내려주고
버터와 밤을 제외한 나머지 재료를 넣고 섞어줍니다
반죽이 뭉쳐지면 나머지 버터를 넣고 반죽해줍니다
좀더 반죽을 해주면 좋겠지만
손목이 좋지않아 요정도에서 마무리~*.*
비닐로 겉을 살짝 덮어주고
실온에서 1시간정도 1차발효 시켜줍니다
1시간후 많이 부풀어있는게 보이시죠?
쫘악~늘어나는걸 보니 발효가 잘되었어요^^
반죽을 4등분해 밀대로 펴줍니다
치자물+설탕에 알밤을 적당한 크기로 썰어 넣고 끓여 준비해줍니다~
치자가 없으심 생략하셔두 되요^^
밀대로 밀어둔 반죽위로 밤을 듬뿍 넣어줍니다~
돌돌말아줍니다
식빵팬에 집어넣고 2차 발효를 합니다
오븐에서 10분간 발효시킨 모습입니다
부풀어 오른게 보이시나요?
저는 오븐에서 20분간 발효시켜 줬어요
2차발효하는 사이 아몬드 크림을 만들어줍니다
버터를 풀어주고
설탕을 넣어 크림화 시켜줍니다
계란을 나눠서 넣어가며 크림화 시켜줍니다
그다음 아몬드분말과 베이킹파우더를 넣고
반죽해줍니다
아웅 고소고소~
짤주머니에 아몬드크림을 넣어줍니다
그사이 2차발효 완료!
발효를 끝낸 반죽위로 아몬드크림을 뿌려줍니다
그 위로 아몬드슬라이스와 오늘의 주인공 밤을 듬뿍 넣어준뒤
180도에서 35분정도 구워줬어요~
노릇노릇하게 굽힌 밤식빵~
굽는 내내 달콤하고 고소한 냄새가~ㅎㅎ
아웅 담번엔 밤은 식빵 안쪽으로만 넣기로~ㅎㅎ
겉에 밤을 올려놓았더니 구워지면서 맛있는 밤이 딱딱해졌어요ㅠㅠ
밤식빵은 따뜻할때 손으로 쭈욱~찢어먹어야 제맛이죠^^
치즈인가 닭가슴살인가~ㅎㅎ
달콤한 밤이 콕콕~
신랑이 파는빵보다 훨 맛있대요~ㅎㅎ
이정도면 성공인거죠?*^^*
간식으로 밤식빵 맛나게 먹고
저녁엔 달콤한 밤을 듬뿍 넣어 밥을 지어봤어요^^
역시나 꿀맛입니다^^
밥에 넣어도 빵을 만들어도 그냥 삶아먹어도
넘 달콤하니 맛있어요~乃
넘 맛있다고 뭐라하지 마셔요 책임 못져요~ㅎㅎ
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