동짓날을 몇일 앞두고 붉은 팥을 보니 팥죽이

얼마나 먹고 싶던지~ㅎㅎ

미리 맛보는 팥죽입니다^^

 

★★★ 팥효능

 

1. 항암효과

 

팥에는 홍삼과 인삼에 많이 들어있다고 잘 알려진 사포닌 성분이

풍부하게 들어있는 항암음식으로 특히 팥껍질에 사포닌과 안토시안이

많이 들어 있어 장 운동과 간에 지방이 쌓이는 것을 막아 주고 혈액순환을 원활하게

해주는 효과를 가지고 있습니다

사포닌 성분은 설탕과 함께 섞어 먹으면 성분이 파괴될 수 있기 때문에

설탕 대신 소금을 넣어서 먹는 것이 더 건강하게 드시는 방법이라 할 수 있습니다

 

2. 당뇨병에 도움

 

인슐린은 혈액 속 당을 분해해 에너지로 바꿔주는 물질입니다

이런 인슐린은 췌장에서 분비가 되는데 췌장에서 인슐린 생산이

제대로 되지 않게 되면 생기는 질병이 당뇨병입니다

당뇨병은 이렇듯 혈액속에 당 수치가 높을때 진단이 내려지며

당뇨병에 걸리게 되면 다양한 합병증으로 고생하게 됩니다

만약 당뇨병 환자가 팥을 꾸준히 먹게 될 경우 팥이 가지고 있는

인슐린 분비 촉진효능 덕분에 당뇨병에 효과를 보실수 있습니다

 

3. 탈모에 효과

 

탈모 또한 대표적인 팥 효능입니다 탈모의 경우 그 원인이 너무 다양하기

때문에 무엇이 원인이다라고 꼬집을 순 없지만 두피에 혈액 순환이

제대로 되지 않을때 모발의 건강이 약해지고 탈모가 가속화되게 됩니다

여기서 팥은 두피의 혈액 순환이 잘 되도록 도와 모발과 모근의 에너지 공급을

높여 탈모에 효능을 보여주게 됩니다 팥죽,팥물 모두 탈모에 도움이 됩니다

 

4. 이뇨 작용 원활

 

사람은 늙어 갈수록 신체가 약해지는데 특히 두드러지는 부분이 이뇨기능의 약화입니다

흔히 줄기가 가늘어진다는 표현을 쓰며 시원시원하게 이뇨 작용을 못보게 되는 것이죠

그렇기에 미리미리 이뇨 부분은 신경을 써야 합니다

만약 팥을 삶아 먹게 되면 팥이 신장을 건강하게 하여 노폐물 배출을

돕고 몸의 붓기를 제거하며 이뇨작용이 활발해질수 있도록 해줍니다

 

5. 소화개선

 

팥을 꾸준히 섭취하게 되면 팥에 들어 있는 비타민B1이 소화 능력을 꾸준하게

개선시켜주어 식욕 부진을 해소해주며 소화장애에도 도움을 준답니다

소화 개선에 팥효능을 보고자 한다면 팥을 삶아 먹는것보다 팥물을 끓여 먹는

방법을 추천해드립니다

 

6. 변비에 도움

 

변비는 단순 변이 안나오는 증상이라 생각할 수 있지만 변비가 실생활에 미치는 영향은

변이 안나오는 증상 그 이상입니다 변비에 걸리게 되면 신경이 예민해져 쉽게

스트레스를 받게되며 또 오랜기간 변비가 지속될 시 우울감 마저 찾아올 수가 있습니다

그러니 변비는 빨리 해소해주는게 중요한데 팥에는 변비해소에 도움이 되는

식이섬유를 비롯해 올리고당까지 들어 있어 변비해소에 좋습니다

 

7. 혈액 순환 원활

 

혈액 순환과 관련한 팥 효능은 최근 TV매체에서도 다루어졌던 내용입니다

팥에는 혈관 속 콜레스테롤을 없애주는 효능이 있습니다 콜레스테롤은 주로

육류나 패스트푸드 인스턴트 음식들을 먹으면 혈관에 쌓이게 되는 물질로

혈관을 막아 다양한 질병을 일으키는 아주 고약한 녀석이랍니다

팥은 이런 콜레스테롤을 없애주기 때문에 고혈압 심장질환 같은

혈관 질환을 예방해주는 것이고 혈액순환이 잘 되도록 하여

기력 회복에도 좋습니다

 

8. 숙취 해소

 

전날 맛있는 안주 덕분에 과음을 하셨다면 다음날에는 조금 맛 없더라도

팥물을 한잔 끓여드시는게 어떻까 싶습니다

왜냐하면 팥에는 해독작용을 하는 성분이 들어 있어 숙취 해소에

도움을 주기 때문입니다 조금 구체적으로 알려드리면 전날 술을 먹고

다음날 팥을 먹게 되면 알콜 분해와 배출속도가 빨라져 숙취에서 빨리

벗어날 수 있게끔 해줍니다

 

대박

 

 

 

 오늘의 주인공 팥입니다^^

 

 

저는 불리지 않고 바로 삶아 쓰는대요

팥을 넣고 삶다가 물이 끓으면 첫물은 버려줍니다

팥에 사포닌성분이 많아

바로 사용하면 써요ㅠㅠ

 

 

두번째 맑은물을 받아 다시 삶아줍니다

물이 끓으면 중불로 줄이고 1시간정도 뭉글하게 삶아줍니다

 

 

한시간 삶은 팥모습입니다

잘 삶겨졌죠^^

 

 

믹서기에 갈아도 되고 저는 핸드믹서기로

냄비째 그대로 갈았습니다^^

 

 

저는 껍질없이 부드럽게

먹는걸 좋아해서 껍질은 거름망에 걸려냈어요~

찹쌀밥알도 생략해요^^

찹쌀밥알넣고 하실분들은 앙금물은 물부어 따로 내시고

팥삶은물에 불려둔 찹쌀넣고 푸욱 퍼지도록 끓여주세요

 

 

팥물을 부어가며 팥껍질만 남도록 팥앙금을 내려줍니다

 

 

껍질을 걸러낸 팥물을 보글보글 끓이다가

새알을 넣어줍니다

 

 

눌러붙지 않게 저어줍니다

 

 

다익은 새알이 동동 뜨면 설탕을 뿌려 마무리^^

달콤한 맛이 좋아 설탕 듬뿍 넣어줬어요 ㅎㅎ

ㅎㅎㅎ

 

 

달콤한 팥죽완성입니다^^

 

 

미리 맛보는 팥죽 달콤하니 정말 맛있어요^^

사랑해

 

 

 

 

함께 소통해요.. 추천하는 방법 아래 댓글등록하기 좌측

엄지손클릭~! 하셔서 친사모 소문내주세요~

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 띤이 원글보기
메모 :

+ Recent posts