황기 토종닭온반
황기 닭죽
황기 토종닭온반 만들기
밥, 토종닭1마리, 황기 100g, 당귀 20g, 대추 11개, 은행한줌, 생강 1쪽, 통마늘1통
달걀, 쪽파, 소금· 후추, 물 2.5L
토종닭은 깨끗이 씻고 꽁지는 잘라서 손질하고 황기와 당귀는 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻어 놓습니다.
대추는 물에 씻어서 이쑤시개로 콕콕 찔러놓고 생강은 편으로 썰고 마늘과 은행은 통째로 준비합니다.
(은행의 속껍질은 독성이 있으므로 끓는 소금물에 데쳐서 반드시 제거해야합니다.)
고명으로 올릴 대추는 돌려 깎아 채썰고 계란은 황백 지단을 만들어 채썰고 쪽파는 쫑쫑 썰어놓습니다.
냄비에 토종닭이 잠길정도로 자작하게 물을 붓고 팔팔 삶아서 첫물은 버리고,
분량의 물을 부어서 황기,당귀,대추,생강,마늘,은행을 넣고 팔팔 끓으면 중불에 30분간 푹 삶아줍니다.
삶아낸 닭고기는 건져서 먹기좋게 찢어 놓고 건더기는 체에걸러 육수를 준비합니다.
그릇에 따뜻한 밥을 담고 육수를 끓여서 부은 다음,
채썰어 놓은 황백 지단과 닭고기를 돌려담고 채썬 대추와 쪽파를 올립니다.
(쪽파도 같은크기로 잘라서 돌려 담아도 됩니다.)
온반은 밥 위에 장국을 붓고 고명을 얹어 먹는 요리인데,
후추를 뿌리고 소금으로 간하여 드시면 됩니다.
황기 닭죽 끓이기
닭고기육수, 닭고기, 불린찹쌀, 당근, 양파, 쪽파, 소금, 후추
남아 있는 진한육수에 똑같은 양의 물을 부어서 팔팔 끓게되면,
불린찹쌀과 잘게 썰은 당근과 양파를 넣고 뚜껑을 덮어서 찹쌀이 푹 무르도록 중불에 끓인 후
불을 끄고 쫑쫑 썰어놓은 쪽파를 넣어서 고르게 섞어주면 황기닭죽이 완성됩니다.
구수한 황기와 은은항 당귀의 향이 가득한 황기닭죽
황기닭죽도 소금으로 간하고 후추를 뿌려서 드시면 됩니다.
당귀는 어혈이 정체되어 있어 발생되는 통증을 치료하며 혈액순환을 좋게하고,
황기는 원기회복과 땀을 멎게 해주어서 체력증강에 특히 좋으며,
은행은 혈액순환과 고혈압이나 심장병에도 좋고 환절기 기침감기에도 좋다고 합니다.
요즘같이 추운 날씨에 혈액순환이 잘되지 않을 때에는
따뜻한 성질의 재료로 따뜻한 음식을 만들어 움츠러든 몸을 풀어주어서,
혈액순환을 좋게하고 몸을 보호해야 건강에 좋다고 합니다.
그래서 혈액순환에 좋은 황기, 당귀, 은행을 넣어서 닭온반과 닭죽을 끓였으니까,
뜨끈하게 한그릇씩 드시고 추위걱정없는 건강한 겨울나기 하세요~^^*
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