시래기 듬뿍 넣고 얼큰한 육개장 끓였습니다.
친정에서 자연건조시켜 말린후 삶아서 껍질벗겨와서 손질할게 없어서 편하네요.
한번 먹을만큼 소분해 냉동시켜 놓았다가 필요할때 먹으니 넘좋아요.
소고기는 한우양지로 구입했어요.
끓는물에 청주 조금 넣어 한번 끓여내 잡냄새 없애준후 다시 물부어 끓였습니다.
물에 푹 끓여 육수내고 고기도 익혀줍니다.
말린 고사리도 물에 담갔다가 삶은후 손질해둡니다.
고사리,시래기,느타리,대파,숙주등 육개장에 넣을 야채 준비해줍니다.
숙주도 살짝 데쳐서 넣었어요.
고추기름에 양념하면 더 맛있다고 해서 들기름에 고추가루 달달 볶았어요.
올리브유에 볶으면 괜찮은데 들기름에 볶으니 거품이 많이 나더라구요.
준비해둔 야채랑 그사이 푹 끓여 익은 소고기 먹기 좋은 크기로 찢어 함께 버무려 줍니다.
고추기름과 고추장, 국간장, 다진마늘, 소금등 넣어 골고루 버무려 줍니다.
육수에 버무린 재료들 넣고 푹 끓여줍니다. 끓이면서 위에 뜬 기름과 거품은 걷어 주세요.
다 익으면 마지막에 팽이버섯 넣고 불을 꺼줍니다. 없으면 안넣으셔도 괜찮아요.
얼큰한 시래기 육개장이 완성되었어요.
따끈할때 밥말아 먹으니 정말 맛있어요.
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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 꿍찌 원글보기
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