겨울철에 꼭 먹어야 하는 식품중 하나가 시래기라고 하네요.
특히 무청을 말려 만든 시래기에는 건강에 좋은 비타민C가 풍부하여
피로회복과 피부미용에도 좋고, 식이섬유가 풍부해 변비와 대장암 예방에도 좋다고 합니다.
칼로리가 낮아 다이어트에도 아주 좋다고 하니
시래기 많이 드시고 건강한 겨울 보내세요.
친정엄마께서 말려주신 시래기에요.
삶아서 껍질 벗겨 준비했습니다. 손질해서 소분한뒤 냉동보관하면 먹기 편하답니다.
시래기는 먹기 좋은 크기로 잘라 주어요.
집간장과 들기름, 다진마늘 넣고 조물조물 무쳐준뒤 팬을 달군후 달달 볶아 주어요.
간장은 넘 많이 넣지 마시고 약간 맛만 내주면 된답니다. 양념장에 비벼 먹을꺼라 많이 넣음 짜요.
쌀은 미리 불려두었다가 사용했어요. 한시간 정도 불려둔것 같아요.
불린 쌀을 뚝배기에 넣고, 밥물은 평소밥물과 같이 부어주었어요. 시래기에서는 물이 생기지 않으니까요.
밥물 잡아준후 양념하여 볶은 시래기 듬뿍 올려주고 보글보글 끓여 줍니다.
밥이 뜸들동안 양념장 만들어 줍니다. 간장,들기름,부추,파프리카,양파,통깨,다진마늘....
맛있게 지어진 시래기밥 완성입니다.
골고루 섞어 담아내면 됩니다. 시래기 엄청 많이 넣었더니 시래기가 더 많네요. ㅎㅎ
양념장 올려 쓱쓱 비벼 먹음 정말 맛있답니다.
다른반찬 필요없이 김치만 있으면 됩니다.
건강에 좋은 시래기로 맛있는 시래기밥 만들어 드시고 건강한 겨울 보내세요.
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