홍합 시금치된장국

 

 

홍합 시금치된장국 만들기

홍합, 시금치, 된장, 멸치육수, 파, 마늘, 청양고추

 

시금치는 끓는물에 30초 데친 후 씻어 건져놓고,

멸치육수랑 홍합육수를 반반 넣은후 시금치를 넣고 된장을 체에걸러서 넣은다음,

센불에 끓기 시작하면 5분정도 더 끓여주면 시금치가 충분하게 익습니다.  

 

삶은 홍합을 듬뿍넣고 어슷썬 파와 다진 마늘 쫑쫑 썰은 청양고추를 넣고,

  

한소끔 끓여주면 홍합된장국 완성입니다.

홍합국물에 간이 되어 있어서 된장만으로도 간이 맞습니다.

부족하면 소금으로 간을 맞추면 됩니다.

 

시원하고 구수한 홍합 시금치된장국 자극적이지 않아서 좋습니다.

 

 

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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 이세실 원글보기
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