구기자를 넣어 화전을 만들었지요~~
재료: 찹쌀가루 450g, 물 130g, 쑥갓 약간, 구기자 약간, 늙은 호박 약간,호박씨앗 약간, 꿀 3T(시럽이용가)
만드는 방법 (Recipe)
1. 찹쌀가루 준비 (물에 불려 방앗간에서 빻아다 냉동 보관하고 필요할때 해동하여 씁니다.)
2. 물을 끓여 익반죽 하여 , 반죽 상태(되기)에 따라 물기가 있는 베보자기나 비닐에 싸둔다.
3. 고명으로 쓰일 재료들을 준비한다.
4. 반죽을 30g 으로 분할하여 화전 모양을 만들어 장식을 한다.
(장식으로 쓰이는 구기자는 쉽게 타기 때문에 화전을 구워 낸다음 꿀로 고정시킨다.)
5. 팬에 기름을 두르고 약한 불에서 양쪽을 구워낸다. (다 익으면 부풀어 오른다)
설탕시럽대신 꿀을 이용했지요.
찹쌀 가루를 준비하고요~
끓는 물로 익반죽 하실때는 도구를 이용하세요..(반죽이 뜨겁거든요)
반죽이 약간 되게 느껴지네요..
많이 치대 주세요.
비닐에 싸서 한시간 정도 실온에 방치~
반죽을 30g 크기로 분할하구요~
반죽이 웬 수영...너무 되서 성형이 잘 안되네요. 물을 묻혀가며 성형~~
건조구기자와 늙은 호박 씨앗 준비하고요..
쑥갓도 준비~~
접시에 기름을 살짝 발라서 모양을 만들어 놓았어요..
팬에 기름을 두르고 굽기 시작~~
요렇게 뒤집어서 굽는 사이 구기자가 모두 태닝을 해버렸네요.
그래서 구기자는 굽고나서 올리기로 하고 늙은 호박으로 모양을 냈어요~
울똥강쥐가 만든 화전여요...여기 안올려 주면 얼마나 서운하겠어요..ㅋㅋ
화전 가장자리가 터져 있죠....물을 묻혀가며 성형하면 모양이 제대로 나온답니다.
꿀을 올리기 전에 한 컷 반죽이 질면 이런 이쁜 모양의 화전이 어려워요.
성형하기는 쉽지만~~
꿀을 듬뿍 뿌려서 한 컷~~
맛이 상상이 되시나요...일단 눈으로 한번...
달달하고 쫄깃한 그맛~~ 직접 경험해보세요.
울강쥐와 놀이 삼아 할 수 있는 것들을 찾다보니
여기까지 왔네요~~
아이와 함께 할 수 있는 소중한 시간이었습니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 딸기잼 만들기 (0) | 2015.01.22 |
---|---|
[스크랩] 초간단 딸기롤 샌드위치 (0) | 2015.01.22 |
[스크랩] 간단하게 자장밥 만들기 (0) | 2015.01.21 |
[스크랩] 펀치볼시래기로 만든 무우시래기 장아찌 (0) | 2015.01.18 |
[스크랩] 주말에 만들어 두면 일주일이 든든한 밑반찬 모음 (0) | 2015.01.17 |