떡만들기 초보인 제가 요즘 떡만들기 독학하느라 바쁘답니다. ㅋㅋ
여기저기 대충 눈팅후 만들어 보는데 너무 재미있고 맛도 있답니다.
왕초보가 만든 모듬 백설기떡이지만 그래도 맛은 짱이랍니다. ㅎㅎ
떡방앗간에서 갈아온 쌀가루에요. 소금 넣어 갈아온거랍니다.
물 조금씩 주어 설탕 3숟가락 넣고 체에 두번 내려주었어요. 쌀가루는 600g정도 되더라구요.
지난번에 영양찰떡 만들어 보고난후라 백설기는 조금더 수월했던거 같아요.
서리태는 소금과 설탕조금 넣어 조려서 사용했고, 밤과 감말랭이는 손질해 설탕에 조금 버무렸어요.
준비한 재료들과 체에 내린 쌀가루를 골고루 버무려 주어요.
찜통에 면보깔고, 또 실리콘 깔판도 한번더 깔은후 설탕 솔솔 뿌려주었어요.
이렇게 하면 떡이 잘 안달라붙고 떼기 쉽다고 하더라구요. ㅎㅎ
홈베이킹하면서 사놓은 원형 무스링이 있길래 사용했더니 딱 맞네요. ㅎㅎ
김이 오르면 골고루 섞어준 쌀가루 담아주고 쪄줍니다.
떡에 물이 떨어지지 않게 뚜껑을 면보로 싸주었어요.
30분정도 쪄주니 알맞게 잘 익었네요. ㅎㅎ
식힌후 썰어 담아줍니다. 전 조금 따뜻할때 썰었더니 예쁘게 안썰어지네요. ㅎㅎ
그래도 맛은 아주 짱이랍니다. ㅎㅎ
이만하면 초보가 만든 모듬 백설기도 먹을만 하겠죠?ㅋㅋ
출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 꿍찌 원글보기
메모 :
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 소고기 안심 찹스테이크 (0) | 2015.02.02 |
---|---|
[스크랩] 소고기 안심 찹스테이크 (0) | 2015.01.31 |
[스크랩] 개성약과 만들었어요~ (0) | 2015.01.28 |
[스크랩] 개성약과 만들었어요~ (0) | 2015.01.28 |
[스크랩] 집에서 간단히 차린 친정엄마 생신상 (0) | 2015.01.26 |