위장을 튼튼하게 하는 3대 약초나물로 알려진 번행초나물,
부드럽고 아삭한 식감이 좋아 나물 한 잎 버리지않고 알뜰살뜰 잘먹었답니다.
얼마전, 제주고사리도 구입해서 번행초와 함께 전을 만들었어요.
햇고사리라 그런지 아주 부드럽네요. 약간 무르게 삶긴듯...
보통 나물하듯이 참기름, 다진마늘, 국간장으로 조물조물 해놓고요~
번행초는 생으로 잘게 썰어서~
메밀가루 두숟가락, 들깨 두숟가락을 넣어서
번행초, 고사리와 함께 섞어줍니다.
반죽해 둔 걸 반으로 나눠서 한쪽엔 고추장을 넣고요~
요렇게 두가지맛의 전을 구우려합니다.
짜~잔~~
메밀가루로 반죽해서 역시 빛깔은 좀 어두워요~
몸에 좋은 번행초, 고사리에
들깨가루와 메밀가루로 반죽해서 고소하고 쫀득한 맛~
금새 빈그릇만 남아요...
어린 번행초잎은 생으로 샐러드로 먹어도 맛나고
데쳐서 초고추장에 찍어먹어도 좋아요~
된장을 풀어 뜨끈한 국으로도 술~술 넘어가고요~
어간장에 무쳐서도 먹고요~
된장이나 초고추장에 무쳐도 맛나고요~
소고기는 번행초를 품어서 더욱 손이 가고요~
파란나물이 들어가는 김밥에 넣어도 더 아삭한 맛...
야채 잘 안먹는 아이들에겐
주먹밥이나 베이컨말이 해주면 잘 먹지 않을까요?
메밀국수 삶아서
데친 번행초와 함께 쓱싹~ 비벼서 냠냠~
콩나물, 참외, 사과, 번행초나물에 비빔양념장 넣었어요.
번행초나물과 가자미식해가 만난 비빔국수입니다~
양념장 - 번행초나물 - 사과 - 맛김 - 가자미식해를 차례로 올렸어요.
다른반찬 없어도 밥 한그릇 뚝딱 할 수 있는 번행초계란찜
만두국이나 떡국에도 번행초는 빛을 발합니다
번행초맛죽 끓여보실래요?
뉴질랜드의 시금치라 불리는 번행초나물 한가지로
열두가지 넘는 요리는 얼마든지 가능하지요.
생으로도, 묵나물로도, 차로도 드셔서
건강할 때 지키는 건강음식재료인 번행초 나물 많이많이 드세요~
* 이 요리는 올레길님의 번행초를 후원받아 만들었습니다.
* 지금 할인행사 하고 있는 번행초나물을 구입하시려면
http://cafe.daum.net/okok8949/MeQb/734
* 택배비만 부담하는 번행초나물 경매 이벤트(5/18일)로 가시려면
http://cafe.daum.net/okok8949/MGMP/738
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