위장을 튼튼하게 하는 3대 약초나물로 알려진 번행초나물,

부드럽고 아삭한 식감이 좋아 나물 한 잎 버리지않고 알뜰살뜰 잘먹었답니다.

 

 

 

얼마전, 제주고사리도 구입해서 번행초와 함께 전을 만들었어요.

 

 

 

햇고사리라 그런지 아주 부드럽네요. 약간 무르게 삶긴듯...

보통 나물하듯이 참기름, 다진마늘, 국간장으로 조물조물 해놓고요~

 

 

 

번행초는 생으로 잘게 썰어서~

 

 

메밀가루 두숟가락, 들깨 두숟가락을 넣어서

 

 

 

번행초, 고사리와 함께 섞어줍니다.

 

 

 

반죽해 둔 걸 반으로 나눠서 한쪽엔 고추장을 넣고요~

 

 

요렇게 두가지맛의 전을 구우려합니다.

 

 

 

 

짜~잔~~

메밀가루로 반죽해서 역시 빛깔은 좀 어두워요~

 

 

 

몸에 좋은 번행초, 고사리에

들깨가루와 메밀가루로 반죽해서 고소하고 쫀득한 맛~

금새 빈그릇만 남아요...

 

 

 

 

 

어린 번행초잎은 생으로 샐러드로 먹어도 맛나고

데쳐서 초고추장에 찍어먹어도 좋아요~

 

 

된장을 풀어 뜨끈한 국으로도 술~술 넘어가고요~

 

 

어간장에 무쳐서도 먹고요~

 

 

된장이나 초고추장에 무쳐도 맛나고요~

 

 

소고기는 번행초를 품어서 더욱 손이 가고요~

 

 

파란나물이 들어가는 김밥에 넣어도 더 아삭한 맛...

 

 

 

야채 잘 안먹는 아이들에겐

주먹밥이나 베이컨말이 해주면 잘 먹지 않을까요?

 

 

 

메밀국수 삶아서

데친 번행초와 함께 쓱싹~ 비벼서 냠냠~

콩나물, 참외, 사과, 번행초나물에 비빔양념장 넣었어요.

 

 

번행초나물과 가자미식해가 만난 비빔국수입니다~

양념장 - 번행초나물 - 사과 - 맛김 - 가자미식해를 차례로 올렸어요.

 

다른반찬 없어도 밥 한그릇 뚝딱 할 수 있는 번행초계란찜

 

 

만두국이나 떡국에도 번행초는 빛을 발합니다

 

 

번행초맛죽 끓여보실래요?

 

 

 

뉴질랜드의 시금치라 불리는 번행초나물 한가지로

열두가지 넘는 요리는 얼마든지 가능하지요.

 

생으로도, 묵나물로도, 차로도 드셔서

건강할 때 지키는 건강음식재료인 번행초 나물 많이많이 드세요~

 

* 이 요리는 올레길님의 번행초를 후원받아 만들었습니다.

 

* 지금 할인행사 하고 있는 번행초나물을 구입하시려면

http://cafe.daum.net/okok8949/MeQb/734

 

 

* 택배비만 부담하는 번행초나물 경매 이벤트(5/18일)로 가시려면

http://cafe.daum.net/okok8949/MGMP/738

 

 

 

 

 

 

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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 레가토 원글보기
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