강원도 홍천에서 재배하고 있는 이꼬들배기 인데요
일반 꼬들배기 보다는 약성이 좀더 좋다고들 합니다
아직 뿌리는 가늘고 작지만 잎은 한뼘 이상되는 크기로 연하네요
줄기가 연하고 길이가 길어 씻기 편하게
뿌리와 줄기쪽과 잎사귀쪽으로 반으로 잘랐어요
씻을때 살살 씻으세요
연하여 으스러지기 쉬워요
씻어 놓은 사진은 행방불명 ?
여기에 들어갈 야채도 조금 썰어놓고
양푼에 액젓 마늘 액기스 생강 고추가루 찹쌀풀등 을 넣어 양념장을 만들어요
만든 양념장에 썰어놓은 야채를 넣고 버무린후
씻어놓은 이꼬들배기 주로 뿌리와 줄기쪽을 넣고 살살 버무려줍니다
참깨도 넣고 한번더 버무리면
이꼬들배기 겉절이 완성입니다
생으로 무쳤더니 아삭거리고 쌉싸레한게 입맛을 돋워 주네요
지금은 이꼬들배기 잎과 줄기가 연한 시기이므로
소금에 절이지 않고 생으로 무쳐서 바로 먹는게 맛있는거 같아요
또 무쳐서 오래 놔두면 수분이 빠져 맛이 없고 가늘어 지니까
무쳐서 짧은 시일안에 빨리 드시는게 맛있게 드시는 거예요
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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 나리꽃 원글보기
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