특우의 옆지기 오지촌아짐은 준비한 양념으로 김장을 해놓고,
특우가 좋아하는 칼치 김치를 담기 위해 40km나 되는 포항 죽도시장으로 가서 칼치,생멸치를 구입해 왔다.
저녁 밥상에는 생멸치찌게 메뉴로 한끼의 먹거리가 차려졌다.
하루종일 강풍과 시름한 특우는 멸치찌게 하나에 온 몸이 녹는 기분이다..
칼치찌게, 생멸치찌게를 무지 좋아하는 특우 임다..ㅎㅎ
포항지역에는 싱싱한 생멸치로 회무침으로도 이용되기도 한다.
멸치 머리 부분을 떼어 내면 내장까지 빠져 나온다.
간단한 손질을 거쳐, 보라무,아지액젓,대파,마늘,생강,고춧가루,부추,청양고추 양념으로 찌게로 탄생
요리 간단 하쥬~ㅎ
12/4 오늘은
밤사이 약간의 눈이 내려 산골의 도로는 빙판길로 변했뿟꼬...
밤부터 불어대던 태풍과 같은 강풍이 하루종일 몰아쳐 바깥출입이 쉽지 않은 날...
600고지에서 무농약농법으로 재배한 배추로 절임을 거쳐 김장을 하였다
300여포기 김장을 했으니 내년 이맘때까지는 먹을 수 있으리라~
1, 배추 300여포기
2, 고랭지 소형무
3, 오이맛홍고추로 건조한 고춧가루
4, 청양고춧가루
5, 마른멸치,마른새우,다시마 육수
6, 생강,마늘,깨소금,청각,미나리,청갓,무우채
7, 아지액젓,새우액젓
8, 다래효소,삼채분말
생멸치찌게/생멸치조림 행복밥상&요리조리
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