아침가리긴밭|등급변경

|조회 106|추천 5|2016.04.19. 04:48http://cafe.daum.net/okok8949/ILdG/4779

약초/약재 어떻게들 활용하시나요..
보통은 끊여서 차로 많이 음용하시죠~
이건 어때요?

약용버섯 등을 우려낸 물로 밥을 해 봤습니다.
밥이라 특별한 레시피가 없어가 사진만 억수로 많습니다....

▲ 저희집 지하수(맹물)로 지은 밥 입니다.

말굽버섯 - 작두로 잘게 썰었습니다~

▲ 유근피-느릅나무 뿌랑구 껍데기여요

▲ 유근피와 말굽버섯을 우려낸물입니다

유근피와 말굽버섯 우려여낸물로 밥을 했습니다 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

▲ 고로쇠 수액입니다

고로쇠수액으로 밥을 했습니다 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

▲ 겨우살이- 숙주목 참나무~ 자연건조하면 60여일 걸립니다~

▲ 겨우살이 우려낸 물입니다

▲ 겨우살이 우려낸 물로 밥을 했습니다 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

▲ 강원도 인제군 기린면 방동리에 가면 방동 약수가 있습니다

탄산과 철분이 많아요...그냥 마시면 쇳물 같아서 저는 입맛에 맞지 않아서

저는 약수는...밥을 합니다...^^

▲ 방동약수입니다

▲ 방동약수로 밥을 했습니다 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

​▲ 갈근(칡뿌리)

▲ 갈근(칡뿌리) 우려낸 물입니다

▲ 갈근(칡뿌리) 우려낸 물로 밥을 했습니다 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

손질해서 말려둔 석이버섯

질한 석이버섯을 끊는물에 살짝 데쳐낸후에 물만 따로 받아둡니다

▲ 데쳐낸 석이버섯에 들기름과 소금 약간 넣고 살짝 볶아 냅니다

(한번 데쳐냈기에 오래 안볶습니다...)

그냥 이대로만 먹어도 맛납니다~

▲ 달래장을 맹글었어요~

석이버섯물을 넣고 밥을 하고~

들기름에 볶아둔 석이버섯을 밥에 얻고 달래장을 얻어유~

 

석이버섯 비빔밥~ 쓱쓱 비벼유...... 아...너무 맛나요.....^^

 

▲ 겨우살이차

 

 

▲ 말굽버섯차

▲ 유근피차

밥이라서 그런가 특별한 비법이 없어서 사진만 잔뜩 있습니다

저는 유근피 혹은 겨우살이등등 모든 약재는

적당량의 물과 잘 씻은 약재를 넣고 팔팔 끊어 오르면

불을 끄고, 12시간이상 우려낸후에 밥물을 잡았습니다

모든건 밥도 할수 있고, 국물요리등에 육수로도 활용할수 있구요~

닭삶을때, 고기 삶을때도 좋지요~

차나 담금주하여 음용할수 있어고요~

꼭 담금주나 차로만 드실게 아니라 밥 한번 해 보세유~

다양하게 밥물 잡아서 밥을 해 먹어보니 밥이 색다르고, 찰지고 맛이 좋습니다~

밥이 보약입니다아~~~

맛난 약초우려낸물로 밥을 해 드셔보시길 권해드립니아~

강원도 인제에서 아침가리긴밭 김현아 였습니다아~~^^

 

 

 4|2016.04.19. 04:48http://cafe.daum.net/okok8949/ILdG/4779

 

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