연일 무더위가 기승을 부리던 날,

지인이 산딸기를 4박스나 주셔서 기쁜 날이었습니다.

해마다 농사지어서 얻어먹었는데

올해도 어김없이...

 

부산의 인근인 <김해 상동>이

산딸기가 유명한 고장이거든요.

2박스는 생으로 먹고,

2박스는 산딸기잼으로 ~

 

 

1. 산딸기는 가볍게 씻어 소쿠리에 건져놓습니다.

2. 산딸기2Kg에 유기농설탕 1.2kg을 넣고 핸드믹스에 갈았습니다.

3. 끓이면서 거품은 걷어냅니다.

4. 어느 정도 졸여졌을 때 찬물에 떨어뜨려 퍼지지 않으면 OK~

 

* 이번에도 레몬즙이 없어 그냥 했네요.

레몬즙을 넣으면 색깔도 이뿌고 보존성이 더 좋다고 합니다.

 

잼을 졸이는 동안에

잼을 담을 유리용기도 소독해서 말립니다.

 

산딸기잼처럼 보이세요?

제가 만들어놓고도...

전, 고추장에 통깨 뿌려놓은 것처럼 보이는데요,,,ㅎㅎ

 

산딸기는 생으로 먹을 때도 톡톡 씹히는 맛이 느껴지죠?

저는 이 맛 때문에 더욱 맛있게 느껴지는데

더러는 톡톡거리는 알갱이 때문에 안드시는 분도 있어요...

 

알갱이가 거슬리는 분이라면

믹스해서 소쿠리에 걸러서 만드시면

부드러운 잼맛을 느낄 수 있답니다.

 

잼 듬뿍 발라서 촉촉할 때

우유와 함께 먹는 이 맛~

드셔보실래요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 레가토 원글보기
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