은근히 매력이있는 월병~

부각이나 양갱 강정을 선물하던 명절선물 ~

올 추석에는 월병으로만들어보려고 연습삼아 만들어봅니다

월병

 

박력분밀가루,아몬드가루,베리킹파우다

버터,설탕.올리고당.연유,계란

 

버터는실온에 잠시두엇다가 볼에넣고 거품기로 저어서

크림화 시켜주세요~

 

녹인버터에 설탕~올리고당~연유 순으로넣고

잘저어주세요~

 

마지막에 계란넣고

가루를 체에 두번 내련준다음 석어줍니다

 

치대지말고 대충섞어서 비빌에넣어

냉장고에 1시간 휴지~

 

 

소는 흰앙금과 적앙금 두가지 준비햇어요~

각각에 다진 견과류넣고 잘섞어줍니다

 

소를먼저 동글게 만들어줍니다

 

냉장고에 휴지시킨 반죽을 꺼내대충주물러 송편만들듯이~

 

반죽을펴고 앙금 한알넣고 잘 오무려줍니다

 

월병틀에넣고 찍어냅니다

 

오븐팬에 기름바르고  모양찍어준 월병을 놓고

계란물을 붓으로 발라줍니다

 

180도로 예열된오븐에 15~20분정도 구워줍니다

 

노릇노릇 이브게 월병이 잘나왓습니다

 

탈모양 월병에는 계란물을 듬쁙발라보고~

떡살문양 월병에는 살짝 발라봣어요~

어떤게이쁜가 보느라구요~

살짝 바른것이 더이쁘네요`~ㅎㅎ

 

 

앙금도 더많이넣어야겟어요~

 

 

요렇게 상자에 포장하면 아주 좋은 선물이 될듯합니다~

올해는추석이 빠르다보니 그동안 해왔던 것들은 더위에 약할것같아

월병으로하려고 연습해봤는데 아주 만족합니다~

 

 

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 또또 원글보기
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