상큼하고 시원한 굴무침

 

 

상큼하고 시원한 굴무침 만들기

굴, 무, 배, 쪽파, 미나리, 홍고추, 멸치액젓2, 고추효소2, 고추가루3, 마늘1

 

무와 배는 나박나박 썰어놓고,쪽파, 미나리, 홍고추는 적당한 길이로 썷어놓고,

생굴은 옅은 소금물에 흔들어 불순물과 껍질을 제거하여 깨끗하게 씻어 건져놓습니다.

 

무와 배를 멸치액젓1,고추효소1,고추가루1로 버무려 놓고,

생굴은 멸치액젓1, 고추효소1, 고추가루2, 마늘1을 넣어 버무려서 10분간 둡니다.

(단맛을 좋아하시면 효소를 더 넣거나 설탕을 더 넣으시면 됩니다.)

 

무, 배, 굴에 간이 배이고 고춧물이 들게 되면 파, 미나리, 홍고추 썬것을 넣어주고.

 

살살 버무린 다음 숨이 죽고 간이 배이게 되면 통깨를 넣고 버무려서 완성하면 됩니다.

 

햇굴이 나오기 시작하면 꼭 맛보게 되는 굴무침입니다.

향이 있는 과일보다 시원한 배나 무를 넣어 무치는것이 제일 시원하고 맛이 좋습니다.

 

 

 

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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 이세실 원글보기
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