연근조림 해보았어요..
재료
연근 900g(가식부) 올리브유 2T 양조간장 5T 찹쌀조청 5T 통깨 2T
소금 1T 식초 1T (1T=15ml)
조리방법(Recipe)
1. 싱싱한 연근을 깨끗이 씻어 감자 깍는 칼로 껍질을 제거한다.
2. 연근을 썰어 물에 씻어준다.
3. 끓는 물에 소금 1T와 식초 1T를 넣고 10분정도 데친다.
4. 연근을 찬물에 헹구어 건져놓는다.
5. 조림 그릇에 올리브유 2T를 넣고 연근을 볶아준다.
6. 조청과 물 500ml를 넣고 조림을 시작한다.
7. 간장을 넣고 묽어졌던 조청이 다시 윤기가 날때까지 조려준다.
무농약으로 재배한 고령수연근님의 연근이 요렇게 변신했어요..
모든 과정을 사진으로 남기는 요리대가님들 존경합니다..ㅋㅋ
전 요기부터~껍질을 제거하고 썰어 물에 씻어요.
바구니에 건져 물기를 걷고~
팔팔 끓는 물에 연근을 데칩니다. (10분)
연근을 볶아요 물기가 제거 될때까지 볶았어요.
조청과 물을 넣고 조리기 시작~
물의 양을 가늠해 보시라구..한컷~
간장을 넣고 조리기 시작 거의 다 조려졌지요~
다 조려지면 통깨를 팍팍 뿌려줍니다.
윤기 자르르 흐르는 연근 조림 완성입니다..
원래 연근조림을 잘 먹지 않는데..제가 만들어서 더 맛이 좋은 건지~
초딩 입맛의 남편과 울강쥐에게 인기 짱이었습니다..
조청을 만들어 놓으니..자꾸..뭔가를 만들고 싶어지네요.
울식구님들~~ 멋진 날 되세요
함께 소통해요.. 추천하는 방법 아래 댓글등록하기 좌측
엄지손↓클릭~! 하셔서 친사모 소문내주세요~
출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 미쉘맘 원글보기
메모 :
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 겨울철 건강차 대추꿀절임 만들었어요~^-^ (0) | 2015.01.15 |
---|---|
[스크랩] 남녀노소 누구나 좋아하는 국민 반찬 소고기메추리알 장조림!!! (0) | 2015.01.15 |
[스크랩] 양념꼬막 만들었어요. (0) | 2015.01.12 |
[스크랩] 양미리 조림 (0) | 2015.01.12 |
[스크랩] 냉장고 속 재료 모아모아 만든 김밥 (0) | 2015.01.12 |