남녀노소 누구나 좋아하는 국민 반찬

  소고기메추리알 장조림 

 

 

 

고기반찬 좋아라하는 아이들~~

매일 지지고 볶고 할수도 없고~

저장도 할 수 있으면서 매일 먹을수 있는 고기반찬!!

장조림이 딱이죠잉~~

아이들이 좋아하는 메추리알을 넣고 만들어봤어요!!

 

  장조림용 소고기는 홍두께살로 준비했어용~~

일명 우둔살이라고도 하죠!!

지방이 적고 연한 편이라서 장조림용으로는 딱 좋더라구요!!

 

  소고기는 찬물에 담가 핏물을 빼주구요~~

1시간 정도 담가두었어요~~

 

  고기삶을 준비!!

이쁜고모님 대파,강미애(승리농원)님 양파와 생강,손맛김치님 의성마늘

그리고 소주를 조금 넣고

 

  팔팔 끓여줍니다~~~

국물에 야채가 우러나도록 팔팔 끓여줬어용~~

 

  팔팔 끓인 국물에~~

핏물을 뺀 소고기를 넣고~~

고기가 푹 익도록 팔팔 끓여줍니다~~

중간중간 위에 떠오르는 거품을 걷어가면서 끓여주세요~~

 

  그 동안 메추리알 삶아 껍질도 까주고~~

계란도 몇개 같이~~

 

  쭈니가 좋아하는 마늘도 까놓고~~

이 마늘이 손맛김치님 의성 한지형 마늘입니다~~

지금쯤이면 마늘이 수분이 없이 말라가거나..

아님 썩거나~~아님 싹이 나거나~~

그래서 항상 김장하기전에 마늘을 다 까서

다져서 냉동 보관을 했는데요~~~

보시다시피 손맛김치님 마늘은 아직도 멀쩡하고...

아삭아삭 수분도 그대로랍니다~~~

참 신기하죠~~ㅋㅋ

 

  고기가 푹 삶아졌죠!!!

1시간 정도 삶은것 같아용~~

 

  삶아진 고기는 체에 받쳐 걸러주세요~~~

 

  이렇게 걸러준 국물~~~

전 여기다 양념을 넣고 장조림을 한답니다~~

 

  고기는 뜨끈할때 결대로 찢어주시고~~

비니가 아직 어려서 전 좀 잘게 찢어줬어요~~

 

  고기를 삶은 국물에 간장,올리고당,설탕, 맛술을 넣고

메추리알 ,마늘,청양고추를 넣고 끓여줍니다~~

 

 메추리알에 어느정도 색이 배이면 찢어놓은 소고기를 넣고 조려주면 끝!!!

국물이 자박하게 남아 있을때까지 조려주면 맛있어요!!

*죽에 장조림처럼 국물이 있어야 맛도 있고

이 국물에 아이들은 밥도 비벼먹는답니다!!

 

   자~~~완성!!!

따뜻할 때 먹음 정말 맛있고~~

식어도 맛있는 소고기메추리알장조림~~~

오늘 저녁 쭈니와 비니의 맛난 밥도둑이 되어주겠죠!!

 

 

 

 

 

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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 쭈비니맘 원글보기
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