남녀노소 누구나 좋아하는 국민 반찬
소고기메추리알 장조림
고기반찬 좋아라하는 아이들~~
매일 지지고 볶고 할수도 없고~
저장도 할 수 있으면서 매일 먹을수 있는 고기반찬!!
장조림이 딱이죠잉~~
아이들이 좋아하는 메추리알을 넣고 만들어봤어요!!
장조림용 소고기는 홍두께살로 준비했어용~~
일명 우둔살이라고도 하죠!!
지방이 적고 연한 편이라서 장조림용으로는 딱 좋더라구요!!
소고기는 찬물에 담가 핏물을 빼주구요~~
1시간 정도 담가두었어요~~
고기삶을 준비!!
이쁜고모님 대파,강미애(승리농원)님 양파와 생강,손맛김치님 의성마늘
그리고 소주를 조금 넣고
팔팔 끓여줍니다~~~
국물에 야채가 우러나도록 팔팔 끓여줬어용~~
팔팔 끓인 국물에~~
핏물을 뺀 소고기를 넣고~~
고기가 푹 익도록 팔팔 끓여줍니다~~
중간중간 위에 떠오르는 거품을 걷어가면서 끓여주세요~~
그 동안 메추리알 삶아 껍질도 까주고~~
계란도 몇개 같이~~
쭈니가 좋아하는 마늘도 까놓고~~
이 마늘이 손맛김치님 의성 한지형 마늘입니다~~
지금쯤이면 마늘이 수분이 없이 말라가거나..
아님 썩거나~~아님 싹이 나거나~~
그래서 항상 김장하기전에 마늘을 다 까서
다져서 냉동 보관을 했는데요~~~
보시다시피 손맛김치님 마늘은 아직도 멀쩡하고...
아삭아삭 수분도 그대로랍니다~~~
참 신기하죠~~ㅋㅋ
고기가 푹 삶아졌죠!!!
1시간 정도 삶은것 같아용~~
삶아진 고기는 체에 받쳐 걸러주세요~~~
이렇게 걸러준 국물~~~
전 여기다 양념을 넣고 장조림을 한답니다~~
고기는 뜨끈할때 결대로 찢어주시고~~
비니가 아직 어려서 전 좀 잘게 찢어줬어요~~
고기를 삶은 국물에 간장,올리고당,설탕, 맛술을 넣고
메추리알 ,마늘,청양고추를 넣고 끓여줍니다~~
메추리알에 어느정도 색이 배이면 찢어놓은 소고기를 넣고 조려주면 끝!!!
국물이 자박하게 남아 있을때까지 조려주면 맛있어요!!
*죽에 장조림처럼 국물이 있어야 맛도 있고
이 국물에 아이들은 밥도 비벼먹는답니다!!
자~~~완성!!!
따뜻할 때 먹음 정말 맛있고~~
식어도 맛있는 소고기메추리알장조림~~~
오늘 저녁 쭈니와 비니의 맛난 밥도둑이 되어주겠죠!!
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