야호~

새콤달콤 맛난 과메기 탕수육 만들었어요~

과메기탕수육 드셔보셨어요?

탕수육은 주로 돼지고기로 만든 적이 있었는데

과메기로 만들어보자는 생각이 번쩍~ ㅎㅎ

시험삼아 해 본 과메기탕수육이 대박입니다~

 

 

 

냉동실에 있던 과메기 8쪽(4마리) 알맞은 크기로 잘라놓습니다.

후추와 생강술로 잠시 밑간을 해 두고요~

 

 

 

 

소스용 야채 : 파프리카(빨강, 노랑, 초록) 마늘, 목이버섯, 양파

키위 3개, 귤 3개

 마늘은 편으로 썰고 모두 적당한 크기로 잘라 준비합니다.

                   

 

 

 

 

 

밑간해 둔 과메기는 묽은 감자가루에 적셔

기름에 튀겼어요~

 

 

 

두 번 튀긴 과메기입니다.

바삭하고 따뜻할 때 하나씩 집어먹는데 요 맛이...끝내주네요~

 

 

자~ 이제 소스가 관건이죠?

 맛간장 반컵, 물 2컵, 식초는 반 숟가락정도, 유기농설탕 2숟가락을 넣고

설탕이 녹도록 저어가면서 맛을 봤어요. 

새콤달콤한 맛을 내기 위해서...

다시 소금한 꼬집, 올리고당 약간 더 넣었습니다.

 

 

 

가스불 한 쪽에 소스를 끓이면서

팬에 모든 야채들 넣고 달달 볶아줍니다.

 

 

 

소스가 끓을 때 볶아놓은 야채넣고요~

 

 

 

미리 물에 개어둔 감자전분으로 농도를 맞춰주고요~

 

 

걸죽하게 돼 가죠?

 

 

마지막에 썰어둔 귤과 키위 풍~덩 입수시킵니다.

 

 

쟁반에 튀겨놓은 과메기 담고요~

 

 

 

뜨끈뜨끈한 소스 두어국자 떠서 부어주면 됩니다~

 

 

 과메기는 바삭바삭하고요~

과일과 야채가 듬뿍 든 소스는 새콤달콤하지요~

 

 

 

과메기 특유의 비린맛때문에 먹기 꺼려했던 아들과 저도

탕수육으로 변신한 과메기엔 손이 잘 가더군요~

 

앗, 요기에도 친사모표가 엄청 들어가네요.

목이버섯님의 생목이버섯,  손맛김치님의 의성마늘, 완도귀농인님의 그린키위,

올레길님의 조생귤, 감재꽃님의 감자가루가 출연했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 레가토 원글보기
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