시판 보리떡용 가루로 보리빵 만들었어요.
간단하게 만들수 있고, 맛도 괜찮아서 가끔 만들어 먹는데
금방 만들수 있고 간편해서 좋답니다.
시판용 보리가루랍니다. 보리가루에 빵을 만들수 있는 재료들이 믹스되어 있어 간편하더라구요.
3키로라 하나 사놓으면 한동안 먹을수 있어요.
전 조금씩 소분해두었다가 만들어 먹는답니다.
보리가루 300g, 물 150g, 막걸리 150g(생막걸리)
(물과 막걸리는 300g으로 하시면 되는데 동률로 안넣고, 취향에 따라 양을 조절하면 된답니다.)
재료들 모두 넣고 잘 섞어 주어요.
건포도, 크린베리, 견과류등을 넣어도 되고, 완두콩이나 강낭콩같은것도 넣어도 좋답니다.
모든 재료넣고 잘 섞어 주세요.
크게 하나로 만들어서 잘라 먹어도 좋지만 작은 베이킹컵에 담아서 쪄도 아주 예쁘답니다.
전 방울증편틀이 있어서 증편틀에 기름발라준후 반죽부어 쪘답니다.
반죽은 80%정도만 채워주어요. 익으면 부풀어 오른답니다.
틀에 담은후 위에 토핑으로 크린베리 또는 건포도, 아몬드등으로 장식해줍니다.
김오른 찜솥에 넣고, 25분정도 쪄주고 잠깐 뜸들여 주었어요.
(뚜껑에서 물이 떨어지지않게 면보로 싸주었어요.)
30여분후에 알맞게 잘 익었네요. 젓가락으로 찔러보아 가루가 묻어나지 않으면 다 익은거랍니다.
예쁘게 잘 익은거 같지요?ㅎㅎ
방울증편틀에서 꺼내어 베이킹컵에 옮겨담았어요.
식혀준후 파이상자에 나란히 담았어요.
요렇게 포장해서 선물했답니다. 간단하면서 선물해도 좋고, 맛도 좋답니다. ^^
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