내리는 빗소리에 마음마저도 차분해지는 밤입니다

주말 가게일을 마치고 집으로 오니 밤9시가 훌쩍 넘어갑니다

늦은 저녁으로 만들어본 번행초떡갈비김밥^^

무농약 번행초 엄청 싱싱하죠?

내일 아침 녹즙으로 갈아마실려고 씻어 냉장고에 보관중이랍니다^^

-번행초 효능-

1.위암에 특효약:잎과 줄기를 그늘에서 말려 두었다가 차로 오래 마시면 소화불량,숙취로

인한 메스꺼움,위염등이 예방 또는 치료된다 한때 위암의 특효약으로 세계가 떠들썩 했을만큼

민간에서는 위암 치료약으로 쓰기도 한다

2.비타민이 풍부;번행초에는 비타민A와B2등 비타민과 갖가지 영양이 매우 풍부하다

유럽에서는 시금치처럼 채소로 즐겨 가꾸지만 우리나라에서는 아는 사람이 많지 않다

번행초는 밀가루 옷을 입혀 튀김으로 만들어 먹어도 맛이 있고 날것으로 국을

끓여 먹어도 맛이 일품이다 맛이 부드럽고 담백한데다 씹히는 맛이 좋다

3.허약체질에 효과적;번행초는 갖가지 위장병 말고도 여러가지 질병에 효과가 있다

봄철 입맛이 없을때 밥맛을 돋우는데에도 좋고 고혈압,빈혈,허약체질에도 효과가 좋다

병을 앓고 나서 기력이 부족한 사람이나 여성이 산후에 미역국처럼 국을 끓여

먹으면 몸이 빨리 회복되기도 한다

4.위암 식도암 자궁암 갖가지 위장병에 묘약;번행초는 위염,위궤양,위산과다,소화불량등

갖가지 위장병에 치료및예방효과가 높은 약초인 동시에 맛이 좋고 영양가도 높은 야생채소이다

번행초를 꺾을때 나오는 흰 유즙이 위벽을 보호하고 염증을 치료하는 작용을 한다

시금치를 대신해 번행초를 끓는물에 살짝 데쳐줍니다

데친 번행초는 찬물에 헹궈줍니다

물기 꼭 짠 번행초에 소금 참기름 깨소금 넣고 조물조물 무쳐 준비~

계란지단도 두툼하게 구워 준비해줍니다

직접 만들면 더 좋지만

피곤할땐 냉동떡갈비도 굿~♡

김밥재료 준비끝^^

고슬고슬하게 지은밥에

참기름 소금 깨소금으로 간한뒤

김밥용김에 밥을 얹어줍니다

준비해둔 김밥재료를 나란히나란히~ㅎㅎ

오늘의 주인공~^^

떡갈비와 번행초를 마지막으로

돌돌 이쁘게 말아줍니다

이쁘게 썰어 접시에 담아내면

번행초떡갈비김밥 완성입니다^-^

번행초의 아삭한 식감이 더해져

정말 맛있어요~乃

몇일뒤 두릅 ,고사리 꺾으러 갈때

한번 더 만들어봐야겠어요^^

식구님들 번행초떡갈비김밥들고 봄나들이 어떠세요?

고고

올레길님 위에 좋은 무농약번행초 구경하러 바로가기

+ Recent posts