지기님께서 후원해주신 무농약 번행초로 무침을 만들어봤어요^-^
청열 해독 거풍 소종 위암 식도암 자궁암 위장병 위산과다 장염
눈의통증 부스럼 고혈압 속병 가슴앓이 빈혈 허약체질 병후기력회복 산후몸조리 식욕부진
1.위암에 특효약:잎과 줄기를 그늘에서 말려 두었다가 차로 오래 마시면 소화불량,숙취로
인한 메스꺼움,위염등이 예방 또는 치료된다 한때 위암의 특효약으로 세계가 떠들썩 했을만큼
2.비타민이 풍부;번행초에는 비타민A와B2등 비타민과 갖가지 영양이 매우 풍부하다
유럽에서는 시금치처럼 채소로 즐겨 가꾸지만 우리나라에서는 아는 사람이 많지 않다
번행초는 밀가루 옷을 입혀 튀김으로 만들어 먹어도 맛이 있고 날것으로 국을
끓여 먹어도 맛이 일품이다 맛이 부드럽고 담백한데다 씹히는 맛이 좋다
3.허약체질에 효과적;번행초는 갖가지 위장병 말고도 여러가지 질병에 효과가 있다
봄철 입맛이 없을때 밥맛을 돋우는데에도 좋고 고혈압,빈혈,허약체질에도 효과가 좋다
병을 앓고 나서 기력이 부족한 사람이나 여성이 산후에 미역국처럼 국을 끓여
4.위암 식도암 자궁암 갖가지 위장병에 묘약;번행초는 위염,위궤양,위산과다,소화불량등
갖가지 위장병에 치료및예방효과가 높은 약초인 동시에 맛이 좋고 영양가도 높은 야생채소이다
번행초를 꺾을때 나오는 흰 유즙이 위벽을 보호하고 염증을 치료하는 작용을 한다
어린잎을 살짝 데쳐 30분간 찬물에 담가서 떫은맛을 빼고
나물로 무치거나 된장국에 넣어 먹을수도 있고 샐러드로도 먹는다
잎과 줄기를 그늘에서 말려 두었다가 차로 오래 마시면 좋다
번행초는 밀가루 옷을 입혀 튀김으로 만들어 먹어도 좋고 국으로 끓여 먹어도 맛이 일품이다
고등어나 다랑어처럼 변하기 쉬운 생선은 잡는 즉시 배를 갈라 내장을 꺼내 버리고
대신 번행초를 가득 채워 넣어두면 오래두어도 변질되지 않으며 식중독에 걸릴 위험도 없다
번행초에는 육류나 생선의 부패를 방지하는 특이한 효소가 들어있기 때문이다
한달쯤 숙성시킨뒤 건더기를 건져내고 날마다 조금씩 마신다
번행초를 차로 마시려면 줄기와 잎을 채취하여 잘게 썰어 그늘에서 잘 말린다
잘 말린 번행초 20그램에 물 2홉(0.4리터)를 붓고 물이 반쯤되도록 끓인뒤
갖가지 위장병 속병 가슴앓이 장염등에 효과가 높고 병원에서 더이상 손을 쓸수 없다는
선고를 받은 위암환자가 번행초를 열심히 먹고 완치된 사례가 더러있다
말린 번행초 또는 생것 20그램을 적당한 양의 물로 달여서 복용하거나
어느때든지 생으로 채취하여 나물로 먹거나 국거리로 사용할수 있다
생으로 그냥 씹어 먹어보아도 맛이 짭짤하면서 향긋한 맛이 난다
달여 먹으면 달면서 약간 간이 베어 있는 맛이 나면서 호박을 삶은 맛 비슷하여
국에 넣어서 꾸준히 먹으면 변비도 해소되고 몸을 튼튼하게 하는 자양강장의 효과가 있다
생즙을 내어 먹으면 맛이 강하여 목을 자극하는 맛 때문에 거부감을 느낄것이다
또한 번행초만 달이면 체질에 따라 먹기 거북할수도 있다
이때는 감초 절편된것 2~3개와 대추 4~5개를 썰어 넣으면 목에 쏴하면서 톡 쏘는 맛이
'요리' 카테고리의 다른 글
쉽고 간편한 번행초, 계란찜 (0) | 2015.04.20 |
---|---|
번행초 베이컨말이 아주 맛있어요. (0) | 2015.04.20 |
번행초떡갈비김밥들고 봄나들이 (0) | 2015.04.20 |
[스크랩] 새콤달콤 도라지오징어초무침 (0) | 2015.04.15 |
[스크랩] 마늘쫑 한단으로 두가지 반찬만들기 (0) | 2015.04.15 |